По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Снижение себестоимости продукции как фактор улучшения финансового состояния предприятия

А. Дубоносова заместитель управляющего директора по экономике и финансам

В рамках анализа финансового состояния любого предприятия выявляют слабые и сильные стороны его финансовой деятельности. На практике самыми распространенными слабыми сторонами российских предприятий являются: низкая доля собственных средств в источниках финансирования, зависимость предприятия от заемного капитала, высокий уровень себестоимости производимой продукции, низкий уровень получаемой чистой прибыли.

Недостатки деятельности предприятий тесно взаимосвязаны: сокращение себестоимости приводит к увеличению чистой прибыли, а благодаря рациональному распределению чистой прибыли можно повысить долю собственных средств в источниках финансирования и снизить зависимость предприятия от заемных средств.

Собственный капитал при прогнозе на следующий год можно увеличить за счет роста нераспределенной прибыли отчетного года. Нераспределенная прибыль (или непокрытый убыток) отчетного периода складывается из нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет и чистой прибыли (убытка) отчетного периода. Следовательно, для увеличения собственных средств за счет роста нераспределенной прибыли необходимо увеличить уровень чистой прибыли.

На практике самыми распространенными факторами увеличения чистой прибыли являются:

• увеличение выпуска продукции (работ, услуг) или расширение номенклатуры выпускаемой продукции (данный фактор нацелен на увеличение выручки от продаж);

• рост цен на продукцию (фактор также нацелен на увеличение выручки);

• сокращение затрат на производство (фактор направлен на снижение себестоимости продукции).

В рамках настоящей статьи проанализируем только третий фактор.

Для реализации мероприятий по снижению себестоимости необходимо провести анализ ее структуры. Как это сделать, покажем на примере производственного предприятия ООО «Альфа» (название условное).

Основной деятельностью ООО «Альфа» является машиностроение, а именно производство автомобилей и предоставление услуг по их ремонту и техническому обслуживанию. Кроме того, предприятие проводит научно-исследовательскую работу (разрабатывает методические рекомендации по ремонту автомобилей и их составных частей, новейшие методики диагностики их состояния).

Структура себестоимости продукции по данным 2013 г. представлена в табл. 1, а также в виде круговой диаграммы, наглядно представляющей распределение себестоимости по статьям затрат (рис. 1).

Для Цитирования:
А. Дубоносова, Снижение себестоимости продукции как фактор улучшения финансового состояния предприятия. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала