По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Снижение бизнес‑рисков в строительной отрасли с помощью лизинга

А. А. Григорян канд. экон. наук, доцент кафедры анализа хозяйственной деятельности, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, e-mail: artako86@mail.ru
Г. А. Григорян канд. экон. наук, e-mail: goq88@mail.ru

Лизинг в строительной отрасли является одним из наиболее эффективных инструментов управления имущественными рисками. Лизинг увеличивает финансовую гибкость строительных организаций, повышает эффективность управления строительным оборудованием и денежными средствами, позволяет диверсифицировать свои финансовые отношения и привлечь альтернативные источники финансирования.

Литература:

1. Дун И. Р. Бухгалтерский учет и аудит лизинговых операций: Дис. канд. экон. наук: — М., 2009. — 152c.

2. Дун И. Р., Карпова И. Ф. Лизинговые компании и риски в их деятельности // Лизинг. — 2015.– №3. — С. 38–53.

3. Дун. И. Р. Анализ рынка лизинга инновационных продуктов в России // Лизинг. — 2015.– №8. — С. 58–60.

4. Дун И. Р. Финансовый учет и отчетность: учебно-методическое пособие — М., Буквика, 2014–314 с.

Экономические спады прежде всего сказываются на строительной отрасли, что делает ее наиболее уязвимым сектором экономики. Из-за этого многим представителям строительного бизнеса приходится постоянно изучать стратегии управления рисками и искать новые пути их снижения.

Одним из наиболее эффективных инструментов управления рисками и денежными потоками является лизинг строительного оборудования. Несмотря на то, что в этом секторе глубоко укоренилась культура покупки тяжелого оборудования, лизинг может оказаться намного эффективнее. Хотя ситуация в каждой организации уникальна, в большинстве случаев лизинг имеет ряд преимуществ над покупкой строительного оборудования.

Лизинг позволяет применить наиболее передовую технику, а иногда даже целые укомплектованные технологии в условиях их быстрого старения и дефицита денежных средств. С помощью лизинга происходит перемещение капитала с рынка ценных бумаг на реальные инвестиции в развитие строительства.

Растущая популярность лизинга обуславливается все возрастающими потребностями строительных компаний в проведении технического перевооружения, обновлении основных средств и развитии их мощностей, а также возможностью обойтись без больших первоначальных вложений и издержек по сравнению с банковским кредитом.

Необходимость развития лизинга в строительном бизнесе обусловлена следующими основными факторами:

— снижением инвестиционных возможностей строительных организаций, обусловленным инфляцией, снижением спроса в условиях экономического спада, неплатежеспособностью заказчиков;

— высокой степенью физического и морального износа основных производственных фондов, оцениваемой более чем 40%;

— высокой и постоянно растущей стоимостью строительной техники, машин и оборудования.

Сегодня лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, позволяющих привлечь капитальные вложения в развитие материально-технической базы строительных организаций. Широкое распространение лизинга в Европе и США обусловлено рядом его преимуществ по сравнению с другими способами приобретения строительного оборудования.

Для Цитирования:
А. А. Григорян, Г. А. Григорян, Снижение бизнес‑рисков в строительной отрасли с помощью лизинга. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала