Выдавайте смывающие и обезвреживающие средства (СОС) сотрудникам, работа которых связана с загрязнениями или воздействием на кожу вредных веществ. Подбирайте средства в зависимости от результатов специальной оценки условий труда: ищите в типовых нормах наименование вредного фактора, который воздействует на работника, и выдавайте соответствующие документу средства (типовые нормы — приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122 н).
Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств на одного работника в месяц указаны в типовых нормах. Если сотрудник работает на предприятии на полставки, выдайте ему средства пропорционально времени его занятости. Если работник совмещает должности, выдавать защитные и обезвреживающие средства нужно исходя из выполняемых работ и перечня производственных факторов на рабочем месте. Когда обе должности предусматривают один и тот же вид смывающих и обезвреживающих средств, достаточно выдать работнику наибольшую норму (письмо Минтруда России от 29.09.2016 № 15–2/ООГ-3452).
Нормы смывающих и обезвреживающих средств, которые положены конкретному сотруднику, укажите в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя и доведите до сведения работника под подпись способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами (п. 9 приложения 2 к приказу № 1122 н). Работодатель может с учетом мнения профсоюза и своего финансового положения установить свои нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств. При этом они должны по сравнению с типовыми нормами улучшать защиту работников от вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, особых температурных условий и загрязнений.
Смывающие и обезвреживающие средства защищают кожу сотрудника от воздействия вредных факторов, очищают ее от загрязнений и восстанавливают защитную функцию кожи. В зависимости от цели применения СОС делят на три типа: защитные, очищающие и восстанавливающие средства.