Стоимость выполняемых работ является неотъемлемой частью каждого из договоров, заключаемых в строительной сфере. Ценообразование основывается на определении договорной стоимости строительной продукции, формирование которой в соответствии со ст. 743 ГК РФ осуществляется на основании сметно-нормативной базы, дающей возможность обусловить эту цену в условиях рыночных отношений.
Договорная стоимость строительной продукции — индивидуальная цена СМР, выполнение которых осуществляется на основании договора подряда. Ее формирование осуществляется на основании сметной стоимости, которая, в свою очередь, состоит из финансовых вложений, требуемых для реализации проекта.
В общем случае сметная стоимость состоит из затрат:
- На проведение СМР (строительно-монтажных работ).
- На покупку инструментов, оборудования и инвентаря.
- На прочие капитальные работы, проведение которых предусмотрено проектом.
Таким образом, чтобы определить сметную стоимость, требуется сложить все вышеперечисленные затраты (строительно-монтажные работы + инвентарь и оборудование + прочие работы).
В таблице представлена структура сметной стоимости при возведении жилых, а также промышленных объектов.
Если обратиться к экономическому содержанию, то сметная стоимость СМР делится на прямые затраты, сметную прибыль и расходы (т. е. если представить это в виде формулы, то получится сметная стоимость СМР = прямые затраты + накладные расходы + сметная прибыль). При этом прямые затраты составляют наибольшую часть СМР и состоят из:
- Стоимости материальных затрат.
- Расходов, требуемых для оплаты труда строителей.
- Стоимости материальных затрат.
- Стоимости эксплуатации строительных механизмов и машин (в том числе оплаты труда машинистов).
Накладные расходы используются в сметах строительных компаний для учета затрат, связанных с созданием необходимых для производства условий, а также его обслуживанием и управлением. Назначение накладных расходов осуществляется в процентах от базы, которая была принята.