В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает разработка эффективных профилактических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма и продуктивности крупного рогатого скота путем использования экологически безопасных препаратов, естественных метаболитов, активно влияющих на энергетический обмен веществ в организме.
Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без развитой многоступенчатой системы регуляции и координации различных его функций, осуществляемых специальными веществами – биорегуляторами. Среди биорегуляторов, способных повышать защитно-приспособительные возможности организма, видное место занимают противоокислительные вещества, или антиоксиданты (Чанчаева Е. А., 2013).
Окислительно-восстановительные реакции являются основой получения энергии и поддержания жизнедеятельности. Однако в результате этих реакций появляются свободные радикалы — нестабильные молекулы высокой реакционной способности, стремящиеся к связыванию с молекулами липидов, белков, углеводов, нуклеиновых кислот, нарушающих их структуру и функции и запускающих каскад реакций, называемых свободнорадикальным окислением (Евглевский Ал. А., 2013).
Последствия окислительного стресса – это в первую очередь неспособность клетки выполнять свои функции с одновременным угнетением синтеза энергии, результатом чего является усугубление тяжести течения патологических процессов.
Одним из таких процессов является инициирование окисления остатков ненасыщенных жирных кислот в липидах клеточных мембран – процесс перекисного окисления липидов, что приводит к нарушению структурнофункционального состояния мембраны. Эти процессы являются базисными при стрессах, различных патофизиологических состояниях и патобиохимических процессах, иммунодефицитах, инфекционных и паразитарных заболеваниях и др. (Евглевский Ал. А., 2013).
Первоначально понятие антиоксидантов ассоциировалось с химическими соединениями, непосредственно взаимодействующими с токсическими радикалами и их нейтрализующими. В настоящее время к антиоксидантам относят более широкий класс соединений, тем или иным способом снижающих интенсивность свободнорадикальных реакций окисления (Чанчаева Е. А., 2013).