Современная массовая культура при производстве собственного контента использует разнообразные практики, концепции, категории и архетипы, являющиеся системообразующими в разработке продукта массовой популярной культуры. На современном этапе развития западной массовой культуры заметна тенденция «отхода» от традиционного понимания женского начала, которое в прежние годы являлось основным. Теперь на смену концепциям «традиционной женщины», «женщины в патриархальном обществе», консервативного понимания «женственности» и «женского» приходит совершенно иная концепция, отличная от предыдущего культурного опыта. «Женское» и «женщина» переосмысляется современной массовой культурой; иначе рассматривается положение женщины в обществе, её профессиональные компетенции.
Не последнюю роль в этом процессе играет феминистическая теория, рассматривающая подчинённое положение женщины, постулированное культурной традицией, как «ложное», «ущербное», «загоняющее в рамки». На смену концепции «дева-в-беде» («преследуемая дева») приходит концепция «дева-воительница» («женщина-воин»), сочетающая в себе наряду с чертами женского характера также и мужские черты. В современной массовой культуре представление феномена «девы воительницы» разделяется на несколько направлений, каждое из которых становится новым витком развития образа. Эти трансформации отражаются следующими категориями:
1. дева воительница;
2. ведьма (колдунья);
3. женщина-профессионал (врач, следователь, начальник, политик, и т.д.);
4. женщина-герой, супергероиня;
5. героиня с особенностями развития.
Большинство женских образов в современной массовой культуре разрабатываются по приведённым выше моделям.
Исследовательница Кэтрин Роу Карлин в своей работе «Крик, популярная культура и феминизм третьей волны: “Я не моя мать”» пишет, что в современной массовой культуре сильные (мужественные / непокорные) героини обрели свою популярность именно благодаря влиянию феминистической теории [4]. Они рассматриваются как идеальное представление о женственности в современной традиции, где она равна мужчине (либо превосходит мужчину на его поле), что также отражается в жизнеописании героини подобного типа.