Когда я учился в 9 классе в школе в Пушкино, тогда Ленинградской области, а теперь район СанктПетербурга, у меня скончался отец. Нужно было определяться, как жить. Я у мамы был один, сидеть у нее на шее не хотелось. И у своего дяди встретился тогда с его хорошим знакомым, Борисом Степановичем Яковенко. Тот посоветовал поступать в военное училище. Вообщето я и сам хотел так поступить, но нацелился в Пушкинское строительное. А Борис Степанович говорит, мол, а чего не в Лужское железнодорожное, ты ведь всегда хотел на железной дороге работать. Он сводил меня в училище, потом я несколько раз побывал там на дне открытых дверей. Посмотрел, послушал, и решил поступать туда. В военкомате написал заявление, что хочу в училище. Это было где-то за год до выпуска из школы.
В 1984 году, как только сдал выпускные экзамены, уехал в Лугу поступать в училище. Все мы, потенциальные абитуриенты, наивно считали, что сдадим экзамены и уедем домой до 1-го сентября, как в школе. А нам устроили своеобразный предэкзамен – поселили жить в полевых условиях, в палатки. Нас там было что-то около сорока человек, палатка была битком забита. По трое спали на двух матрацах, потому что третий матрац на выделенной площади не помещался.
И вот в течение пары недель палаточки наши как-то стали освобождаться. Появились такие, кто посмотрел на эти палатки, поел этой солдатской пищи и подумал, а ну его, это железнодорожное училище. То есть неуверенные отсеялись. Балласт уехал. А мы уже спали нормально.
Затем нас еще раз «почистили» в ходе физподготовки и медосмотра. И только потом мы начали сдавать экзамены. Это был метод, я думаю, хорошо продуманный. Это была, как говорится, проверка на вшивость. Ведь потом, когда мы стали учиться, и размещение и питание были очень даже неплохими. На нашем факультете был конкурс 1,2 человека на место. Но зато остались те, кто твердо решил служить в железнодорожных войсках.
– На какой факультет вы поступали?
– Факультетов было несколько. Готовили инженеров, механиков. «Восовский» учил организаторов военных перевозок – будущих военных комендантов на вокзалах, в морских портах и аэропортах. Еще был факультет, который готовил специалистов для обслуживания наших знаменитых железнодорожных ракетных комплексов.