В настоящее время в виду большого количества автомобильных катастроф, социального неблагополучия населения, отсутствия жизненных установок в виде здорового образа жизни количество пациентов с черепно-челюстно-лицевой патологией все больше возрастает [2, 5, 6, 11].
Среди заболеваний черепночелюстно-лицевой области в отдельную группу можно вывести пациентов с патологиями ВНЧС, в частности с таким заболеванием, как анкилоз [3, 5, 6, 7, 10]. Сейчас в России и в мире резко увеличиваются риски развития патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) [1, 3, 4, 8, 12].
Стоит признать, что на сегодняшний день имеются разработки и достижения отдельных авторов по лечению анкилозов ВНЧС, но, к сожалению, не получившие широкого применения в городских лечебных учреждениях и хирургических стационарах, занимающихся плановой хирургией. Этот факт свидетельствует о недостаточно изученности проблемы оказания специализированной помощи больным, разработке новых методов лечения, а также способам предотвращения рецидива и осложнений [1, 9, 13].
Таким образом, в наше время не существует единого мнения по способам лечения анкилозов ВНЧС, так как до сих не проводился целенаправленный сравнительный анализ лечения анкилозов различными видами конструкций. Не учитывались особенности возникновения осложнений и рецидивов, методов планирования лечения и реабилитационных мероприятий в постоперационном периоде.
Цель: функциональная реабилитация пациента, улучшение эстетических параметров лица.
Для выявления причин осложнений и ошибок при лечении анкилозов ВНЧС нами были проанализированы результаты хирургического лечения 88 пациентов на основе архива ЦНИИС и ЧЛХ с 2000 по 2013 г. Первичную диагностику и оценку лечения проводили при помощи МСКТ в мякготканом и костном режимах, а также 3D-реконструкцией. У 31% пациентов данное заболевание было приобретено в результате травматического фактора и у 69% оно являлось врожденным. Для объективной оценки функционального результата лечения был использован такой критерий, как открывание рта. Также проводилась ЭМГ жевательных мышц с целью выявления состояния их на момент обследования.