Рак желудка представляет собой одно из самых распространённых злокачественных новообразований, по распространённости он занимает второе место после рака лёгких, чаще встречается у мужчин. К факторам, предрасполагающим к развитию злокачественного перерождения слизистой, относят генетическую предрасположенность, злоупотребление алкоголем и интенсивное курение, употребление в пищу большого количества острых, маринованных, жареных и копчёных продуктов. Серьёзным фактором риска развития рака желудка считается наличие дуоденогастрального рефлюкса, приводящего к формированию хронического рефлюкс-гастрита. Было установлено, что риск возникновения рака желудка значительно увеличивается спустя 5–10 лет после проведенных операций на желудке, особенно на фоне резекции по Бильроту II в модификации Гофмейстера — Финстерера, способствующих развитию дуоденогастрального рефлюкса. Также была доказана связь между развитием новообразований, поражающих слизистую желудка, и обнаружением в его полости Helicobacter pylori, что говорит в пользу инфекционной теории возникновения данного процесса. Путём многолетних наблюдений было установлено, что инфицированность Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка в 2 с половиной раза [4].
Как правило, развитию ракового процесса, поражающему слизистую желудка, предшествует длительное предраковое состояние. Сначала у человека развивается хронический гастрит, для которого характерно постепенное развитие атрофии слизистой, затем атрофированные участки подвергаются метаплазии, и в конечном итоге наблюдается злокачественное перерождение слизистого эпителия. Клинически на ранних стадиях рак желудка не имеет специфических особенностей — у больного наблюдаются диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде отрыжки, вздутия живота, ощущении тяжести после принятия пищи, тошноты, изжоги; болевой синдром слабо выражен или имеет среднюю интенсивность. Как правило, уже на этом этапе отмечается снижение аппетита и связанное с ним уменьшение массы тела. При дальнейшем прогрессировании процесса появляются признаки, имеющие более высокую специфичность: отвращение к мясной пище, быстрое насыщение при принятии незначительных порций еды, чувство переполнения желудка. Появление данной симптоматики связано со значительным снижением ригидности стенки желудка и уменьшением его способности к растягиванию. Также появляются дополнительные симптомы, связанные с определённой локализацией патологического процесса: при поражении кардиального отдела отмечаются признаки дисфагии, в случае локализации опухоли в пилорическом отделе нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, что клинически проявляется в виде рвоты.