+7 495 274-22-22

Слово редактора

31 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного экономиста Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, действительного члена Санкт-Петербургской инженерной академии и Петровской академии наук и искусств полковника ВАСИЛЬЕВА ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА.

Василий Михайлович внес весомый вклад в развитие строительной отрасли страны в целом и Капитального строительства Министерства обороны, в частности.

Он является основателем научной школы «Научные проблемы совершенствования управления строительством в Министерстве обороны РФ».

Родился Василий Михайлович 31 декабря 1918 г. в деревне Починок Вышневолоцкого района Тверской области. В 1943 г. окончил Ленинградское Военное инженерно-техническое училище Военно-Морского флота (ВИТУ ВМВ) по специальности «Инженер берегового строительства». После окончания училища службу проходил в должности командира инженерно-саперного взвода, а затем — начальника строительного участка. Возглавляемые им подразделения принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом и в непосредственной защите города от немецко-фашистских захватчиков.

В 1944 был возвращен в училище, где вплоть до 1950 года командовал ротой курсантов. После окончания адъюнктуры (1950-1953) В.М. Васильев был назначен на должность преподавателя, а затем старшего преподавателя кафедры «Производства строительных работ». В 1965 году становится заместителем начальника кафедры, а впоследствии — начальником кафедры «Организация и экономика военностроительного производства». В возрасте 67 лет был уволен из рядов Вооруженных Сил в запас. После увольнения, в должности профессора, продолжал работать на кафедре.

В научной школе В.М. Васильева выполнено и успешно защищено более 80 диссертационных работ, в том числе под его личным руководством и консультированием — 45 диссертаций, из них 11 докторских.

Василий Михайлович является автором более 250 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 4 монографий, 11 учебников, 12 учебных пособий. В 1989 году за подготовку учебника «Управление в строительстве» присуждена премия Правительства РФ в области образования.

С 1969 года В.М. Васильев принимал самое активное участие в аттестации научных кадров. Являлся членом двух докторских диссертационных Советов (ВИТУ и СПбГАСУ), выступал в качестве оппонента по более чем 120 диссертациям, в том числе по 25 докторским.

Слово редактора. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;1.