Дорогие читатели!
Глубокоуважаемые коллеги!
Публикации этого номера разнообразны, но большинство материалов посвящено совершенствованию системы охраны труда в медицинских организациях по эргономическим аспектам.
В статье «Региональные особенности профессиональной заболеваемости медицинских работников» рассмотрены результаты исследований случаев профессиональных заболеваний медицинских работников в Самарской области за трехлетний период: с 2014 по 2016 г. Приведенные в публикации данные свидетельствуют о преимуществе неблагоприятных последствий влияния факторов трудового процесса при осуществлении медицинской деятельности необходимости проведения эргономических мероприятий. Проблема охраны здоровья медицинских работников продолжает оставаться весьма актуальной, и ее решение требует целенаправленных скоординированных усилий всех заинтересованных сторон.
В публикации Л.А. Карасевой «Организация рабочего места и профессиональное здоровье специалиста» обсуждается важность оптимальной организации рабочего места для поддержания профессионального здоровья специалиста, от которого зависит эффективность его труда и качество жизни.
В статье О.В. Беликовой и соавторов «Эргономический подход к изучению трудовой деятельности медицинских работников» в статье представлен анализ условий труда, видов рабочей среды и правовое обеспечение охраны здоровья медицинских работников.
В материале Л.Г. Каткасовой и С.В. Алехиной «Роль медицинского персонала в профилактике внутрибольничных инфекций» изложена проблема внутрибольничных инфекций и рекомендован обширный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций в различных отделениях крупного стационара.
В статье В.В. Разумова и Т.П. Маклаковой «К сравнительной оценке минеральной плотности костной ткани по данным ККТ-, DХА-, DTX-200-денситометрий и рентгенографии костного скелета у мужчин подверженных хроническому воздействию фторидов» рассмотрена проблема развития остеопении и остеопороза у работников, связанных с хроническим воздействием фторидов на производстве. Сделан вывод о необходимости накопления информации, полученной высокоинформативными методиками в различных центрах, занимающихся изучением минеральной плотности костной ткани у работников, подверженных хроническому воздействию фторидов.