(НАЧАЛО СМ. В ГИ № 1, 2020, С. 64-79)
Вторая субтехнология, которую выделяют в «Новых производственных технологиях» (НПТ) разработчики дорожной карты, определяющей представление пошагового сценария развития раздела «Цифровые технологии», – это Smart Manufacturing («Технологии умного производства»). Она включает в себя технологии, которые обеспечивают реализацию концепции «Умного производства». Сама концепция предусматривает технологическую подготовку и внедрение производственного процесса при минимальном участии человека, выполняемых с помощью данных PLM-системы. Это – операционное управление предприятием, производством и технологическими процессами; технологическая подготовка и внедрение производственного процесса кастомизированной продукции большой и разнообразной номенклатуры на базе гибких, модульных и реконфигурируемых машин, оборудования и роботизированной техники.
В 2017 г. объем мирового рынка средств автоматизации и процессов управления оценивался в 160 млрд долл. США. При этом его прогнозируемый рост составляет около 8% в год, и ожидается, что к 2024 г. объем этого рынка достигнет величины 320 млрд долл. Что касается производственных операций с поддержкой Интернета вещей, то в 2016 г. на них было потрачено 102 млрд долл., и ожидается, что к 2025 г. эта величина вырастет до 470 млрд долл.
При этом повышенное внимание уделено разработке, внедрению и сопровождению эксплуатации российской защищенной MES-системы, которая должна обеспечить децентрализованное планирование на основе умного взаимодействия кибер-физических устройств и автоматическую оптимизацию производственных решений для производства и промышленного Интернета на уровне холдингов с использованием информации, полученной с помощью цифровых платформ. Кроме того, важным разделом субтехнологии является разработка и внедрение защищенной ERP-системы, которая использует сквозные цифровые технологии (СЦТ) искусственного интеллекта, больших данных и распределенных реестров.