Вишня широко распространена в плодовых насаждениях умеренного пояса, с успехом культивируется в различных почвенно-климатических условиях. Применение подвоев различных видов способствует приспособлению ее к различным местам произрастания.
Вишня характеризуется ценными производственно-биологическими качествами: скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью, зимостойкостью, сравнительной нетребовательностью к условиям произрастания, ранним созреванием плодов и высоким их качеством.
Плоды вишни используют в свежем виде или перерабатываются для получения компотов, сока, сухофруктов, мармеладов и плодово-ягодных вин. В свежем виде потребляется 8–10 % плодов вишни, а 90–92 % перерабатываются консервной промышленностью.
Широкое распространение в последнее время получило также замораживание плодов.
Важной проблемой для культуры вишни, особенно ее высокорослых сортов, является снижение высоты деревьев посредством определенных мероприятий с целью уменьшения размеров кроны и снижения затрат на уборку. Решение этой проблемы может быть достигнуто различными путями: селекцией слаборослых подвоев, отбором сортов и форм по силе роста и формы кроны, формировкой деревьев в виде пальметты.
Увеличение производства плодов вишни нельзя осуществить в полной мере без его интенсификации, выражающейся в создании низкорослых насаждений с оптимальным количеством деревьев высококачественных самофертильных сортов, устойчивых к грибным и вирусных заболеваниям, выращиваемых на высоком агротехническом уровне.
Основная задача промышленного производства вишни — увеличение производства плодов высокого качества. В связи с этим особое значение приобретает выращивание вишни скороплодной высокоурожайной с плодами высокого качества, способными к перевозкам. Она особенно ценится за раннее созревание и хорошие качества плодов, которые обладают целебными и тонизирующими свойствами. Их пищевое достоинство определяется содержанием сахаров 6,5–15,5 %, органических кислот — 0,7–3,0, сухих веществ — 11,5–22,8 %, а также большим количеством биологически активных веществ.