По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.2

Скороплодность и урожайность новых сортов вишни в условиях Нижнего Придонья

Габибова Е. Н. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Кривко Н. П. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

В статье рассмотрены вопросы скороплодности и урожайности новых сортов вишни. Скороплодность — важнейшее качество, характеризующее сорта многолетних плодовых растений. Основная задача промышленного производства вишни — увеличение производства плодов высокого качества. В связи с этим особое значение приобретает выращивание вишни скороплодной высокоурожайной с плодами высокого качества, адаптированными к перевозкам.

Литература:

1. Александрова Г. Л. Результаты сортоизучения вишни // Научн. тр. Сев. Зап. НИИ с.-х. — 2002. — Вып. 25. — С. 84–92.

2. Алехина Е. М., Доля Ю. А. Селекционное совершенствование сортимента черешни и вишни — основа увеличения их производства в южном регионе // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 2. — С. 36–40.

3. Богатырева С., Доля Ю., Алехина Е. Новые сорта косточковых специально для Юга России // Плодоводство и виноградарство Юга России. — 2017. — № 45 (3).

4. Доля Ю. А., Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. Адаптивные сорта вишни для создания устойчивых насаждений // Плодоводство и виноградарство Юга России. — 2017. — № 47 (4).

5. Еремин Г. В. и др. Косточковые культуры. — Р-н/Д.: Олма-Пресс, 2000. — 243 с.

6. Колесникова А. Ф. Сорта вишни для ЦЧО // Садоводство. — 2001. — № 4. — С. 11–12.

Вишня широко распространена в плодовых насаждениях умеренного пояса, с успехом культивируется в различных почвенно-климатических условиях. Применение подвоев различных видов способствует приспособлению ее к различным местам произрастания.

Вишня характеризуется ценными производственно-биологическими качествами: скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью, зимостойкостью, сравнительной нетребовательностью к условиям произрастания, ранним созреванием плодов и высоким их качеством.

Плоды вишни используют в свежем виде или перерабатываются для получения компотов, сока, сухофруктов, мармеладов и плодово-ягодных вин. В свежем виде потребляется 8–10 % плодов вишни, а 90–92 % перерабатываются консервной промышленностью.

Широкое распространение в последнее время получило также замораживание плодов.

Важной проблемой для культуры вишни, особенно ее высокорослых сортов, является снижение высоты деревьев посредством определенных мероприятий с целью уменьшения размеров кроны и снижения затрат на уборку. Решение этой проблемы может быть достигнуто различными путями: селекцией слаборослых подвоев, отбором сортов и форм по силе роста и формы кроны, формировкой деревьев в виде пальметты.

Увеличение производства плодов вишни нельзя осуществить в полной мере без его интенсификации, выражающейся в создании низкорослых насаждений с оптимальным количеством деревьев высококачественных самофертильных сортов, устойчивых к грибным и вирусных заболеваниям, выращиваемых на высоком агротехническом уровне.

Основная задача промышленного производства вишни — увеличение производства плодов высокого качества. В связи с этим особое значение приобретает выращивание вишни скороплодной высокоурожайной с плодами высокого качества, способными к перевозкам. Она особенно ценится за раннее созревание и хорошие качества плодов, которые обладают целебными и тонизирующими свойствами. Их пищевое достоинство определяется содержанием сахаров 6,5–15,5 %, органических кислот — 0,7–3,0, сухих веществ — 11,5–22,8 %, а также большим количеством биологически активных веществ.

Для Цитирования:
Габибова Е. Н., Кривко Н. П., Скороплодность и урожайность новых сортов вишни в условиях Нижнего Придонья. Главный агроном. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: