
При этом волосы не растут постоянно, их фазы роста сменяются до покоя и отмирания, плюс свое влияние оказывают гены и гормоны. Проще говоря, каждый волосок имеет свой цикл роста, и когда один активно растет, второй может готовиться к выпадению.
СТРОЕНИЕ ВОЛОС
Каждый волос состоит из четырех составляющих:
1. ВОЛОСЯНАЯ ЛУКОВИЦА (фолликул), имеющая свою систему кровоснабжения и мускулатуру, что позволяет волосу реагировать на внешние процессы окружающей среды.
2. ВОЛОСЯНОЙ СОСОЧЕК — образование в нижней части волосяного фолликула, отвечает за состояние роста волос.
3. СТЕРЖЕНЬ — зримая часть поверхности головы, то есть сами волосы.
4. САЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА — часть фолликула волоса и кожи головы, которая выделяет кожное сало, придает блеск. В периоды стресса или смены волос сальная железа выделяет большое количество кожного сала, из-за этого голова быстро жирнится.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ВОЛОС
Жизненный цикл волоса состоит из трех фаз:
1. Анагенная фаза. Корень питает волос и способствует его росту, клетки делятся довольно быстро (в 5 раз быстрее, чем клетки кожи). Примерно от 85 до 90% волос находятся в таком активном состоянии от трех до семи лет (определяется наследственностью). Насколько продуктивны клетки, можно вычислить: при росте 0,4 мм в сутки и среднем количестве 100 тыс. волос на голове производительность роста ежедневно составляет около 40 м. То есть за месяц на голове вырастает около 1200 м новых волос. Но то, что волосы никогда не могут расти бесконечно, можно проследить на следующем примере: при росте каждого волоса на 1 см в месяц и продолжительности роста от трех до семи лет волос может вырасти в среднем от 36 до 84 см, но никак не до бесконечности.
2. Катагенная фаза. В луковице происходят процессы превращения, когда она перестает питать волосы полезными веществами. Примерно от 1 до 3% волос находятся в этой стадии, длится она не более четырех недель. Корень волоса подвергается ороговению.
3. Телогенная фаза. Крепление волос слабеет, даже легкие нагрузки могут спровоцировать их выпадение (расчесывание, плетение кос, завязывание хвоста). Нормой считается обновление от 12 до 15% волос, именно это количество не связано с алопецией.
