По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Skåneland — страна грузовиков

Ровно 110 лет назад на дорогах России появился первый грузовик Scania IL (как сейчас бы назвали «мобильная мастерская для обслуживания трамвайной электросети»), созданный под логотипом шведского автогиганта. Штаб-квартира и главные производственные площадки компании Scania вот уже более 125 лет располагаются в пригороде Стокгольма — Сёдертелье. Заглянем туда и узнаем, как делают всемирно известные грузовики.

Согласно официальным данным этот городок основан в 1300 году и занимает территорию площадью всего 24,66 квадратных километра. Население составляет около 85 тысяч человек, пятидесяти национальностей, основная диаспора — выходцы из Сирии. Поскольку в городе действуют предприятия автомобильной (Scania) и фармацевтической (AstraZeneca) промышленности, то можно сказать, что буквально в каждой второй семье кто-то работает или будет работать на Scania.

В Сёдертелье машиностроение берет свое начало в 1891 г., со дня основания фабрики по производству железнодорожных вагонов — VAGNFABRIKSAKTIEBOLAGET I SÖDERTÄLJE (что в переводе со шведского означает — ООО «Фабрика вагонов в Сёдертелье»), сокращенно VABIS. Именно в честь этого производства давным-давно на главной улице города была установлена вагонная тележка, которая находится там и по сей день.

Производство автомобилей здесь началось немного позже, а связь автомобилестроения с Vabis прямая. Именно инженер этой компании Густав Эрикссон в 1897 г. начал работать над прототипом автомобиля. Этот год был также ознаменован запуском в Швеции первого двигателя внутреннего сгорания, работавшего на парафиновом масле.

Стоит упомянуть и шведский город Мальмё, где в 1900 г. возникла компания Maskinfabriksaktiebolaget Scania, наладившая массовое производство велосипедов, но руководство компании с самого начала было нацелено на выпуск автомобилей.

В 1901 г. новая фабрика Scania1 выпускает в свет свой первый легковой автомобиль, а к концу 1902 г. был выпущен и грузовик. Технические характеристики для того времени являлись очень хорошими — двигатель мощностью 12 л. с., грузоподъемность 1,5 т. Как мы отмечали выше, Scania и Vabis были взаимосвязаны, а проявилось это в 1911 г. — в год слияния этих двух компаний. Объединение дало свои плоды и не только увеличило производство грузовиков и автобусов, но и качество их исполнения. Производственные площадки теперь располагались одновременно в Мальмё и в Седертелье. Сотрудничество оказалось довольно устойчивым и успешным, но трансформация на этом не останавливается. Через 15 лет после войны, в 1969 г. произошло объединение Scania-Vabis со шведским производителем легковых автомобилей и авиатехники Saab. А 1995 г. ознаменовался выкупом всего производства компанией General Motors.

Для Цитирования:
Егор Воробьёв, Skåneland — страна грузовиков. Автотранспорт: эксплуатация-обслуживание-ремонт. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала