Социал-демократические традиции государства всеобщего благосостояния стран Северной Европы продолжают быть стабильными в развитии. Концепция государства всеобщего благосостояния — это еще одна попытка построить идеальное государство со счастливыми и благополучными гражданами. Проектов и моделей общественного устройства достаточно: социальные утопии, конструкции общественного договора и т. д. Теории в трудах Платона, Т. Мора, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Уинстэнли, Дж. Беллерса, Р. Оуэна, Ш. Фурье и других с разными ключевыми составляющими общественного устройства, начиная от социальной мысли о «порядке, контроле и равенстве распределения» и заканчивая социальной мыслью о «свободе и равенстве прав». Теоретическая концепция государства всеобщего благосостояния представлялась идеальным сочетанием принципов рыночной экономики и участия государства в вопросах социального и экономического развития (доктрина Дж. М. Кейнса) — рецепт государственного счастья, в котором в вопросе «свобода или порядок», «рынок или план» найден компромисс: мечта об оптимальном общественном устройстве, воплощенная в реальность.
Расцвет государств всеобщего благосостояния в странах Европы пришелся на период после Второй мировой войны. Мечта об идеальном государстве достигнута, о чем свидетельствовали уровень и качество жизни населения этих стран, масштабы социальной защиты, стабильность заработка, размер пенсионного обеспечения и др.
Оценивая ситуацию государств всеобщего благосостояния Г. Эспинг-Андерсен отмечает, что неолиберальные (американская модель) и консервативно-корпоративистские (франко-германская модель) государства благосостояния не так успешны в отличие от скандинавской модели. Состоятелен или нет концепт-конструкт скандинавской модели государств всеобщего благосостояния? Какие структурные элементы скандинавской модели помогают ей «держаться на плаву»?
Страны Северной Европы являются наиболее экономически развитыми и устойчивыми как в политическом, так и в социальном плане. По мнению шведского экономиста Г. Эспинг-Андерсена, «они составляют исключение в тенденции свертывания государств благосостояния, оставаясь достойным и успешным примером стабильного развития данной модели»1.