Сальмонеллез – распространенное инфекционное заболевание птиц; оно характеризуется острым течением, высокой смертностью у молодняка, латентной инфекцией у взрослых и широким бактерионосительством. Среди инфекционных болезней птиц, по данным Росптицесоюза, за последние годы более 60 % составляют болезни бактериальной этиологии, в том числе и сальмонеллез [3].
Анализ данных официальной статистики показывает, что сальмонеллез остается одной из актуальных нозологических форм в структуре группы кишечных инфекций [6].
По данным отчетов ветлабораторий РФ, наибольшую эпизоотическую значимость представляют Salmonella enteritidis – 59 % положительных результатов; Salmonella gallinarum – 22; Salmonella Pullorum – 8 % [4].
По данным Ахмедова М. М., Джамбулатова З. М. и др.[1], в видовом составе эпизоотических штаммов, выделенных в Дагестане, доминирующими являются Salmonella enteritidis и Salmonella gallinarum pullorum.
Борисенкова А. Н. и соавторы считают, что процент выделения Salmonella enteritidis в хозяйствах по производству яйца (25,7– 42,2 %) более чем в два раза превышает процент выделения Salmonella enteritidis в бройлерных хозяйствах (14,8–26 %). Гибель молодняка кур, по разным данным, составляет от 5 до 80 % [2].
Особую озабоченность вызывает тот факт, что птица, являясь носителем неадаптированных сероваров сальмонелл, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания. В то же время и другие птицепродукты, полученные от нее, опасны для здоровья человека.
Значительное распространение сальмонеллез имеет и среди населения. Основным фактором заболеваемости людей являются пищевые продукты, контаминированные сальмонеллами, которые вызывают пищевые токсикоинфекции. Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium – основные возбудители пищевых токсикоинфекций у людей [5].
Научные разработки исследователей показывают, что сальмонеллез птиц имеет большое эпизоотическое и эпидемиологическое значение.
В неблагополучных хозяйствах этот возбудитель становится причиной массового падежа молодняка в первые дни жизни. Выживший молодняк и взрослая птица – пожизненные носители сальмонелл, которые локализуются в печени, яичниках, толстом отделе кишечника [7]. По данным отчетов Комитета по ветеринарии РД и ветеринарных лабораторий, в последние годы сальмонеллез птиц имеет значительное распространение; выделено три типа сальмонелл различных сероваров. К ним относятся Salmonella enteritidis, Salmonella pullorum gallinarum, Salmonella gallinarum pullorum.