По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Системы ПВО как основа безопасности страны

Об особенностях советских и российских комплексов ПВО, способах решения противоречивых задач, технических ноу-хау, принципиально новой системе С-500 рассказывает заместитель генерального директора по научно-техническому развитию – первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Валентинович Друзин.

– Сергей Валентинович, что послужило драйвером для создания отечественной системы противовоздушной обороны?

– Весь XX век, по сути, был свидетелем того, как развивалась авиация. Это выражалось в увеличении бомбовой нагрузки, скоростей самолетов, их дальности, увеличивалось количество авиатехники. Если в Первую мировую войну она в основном выполняла роль воздушной разведки, то уже в годы Второй мировой войны она стала едва ли не главной ударной силой. Значимость и эффективность авиационной составляющей стали определяющими, что и потребовало принятия адекватных специальных мер по парированию этих возросших угроз.

Те средства противовоздушной обороны (ПВО), которые появились в период Первой мировой войны, – зенитные орудия в качестве исполнительной системы поражения, так называемые звукоулавливатели, зенитные прожектора для ночного времени, все они в совокупности перестали соответствовать тем требованиям, которые к ним предъявлялись в связи с увеличением прежде всего скоростей и высот полета авиационных средств.

С увеличением скорости самолетов звукоулавливатели стали бесполезными, потому что по мере роста скорости звук самолета прилетал вместе с ним, что не позволяло на основе этой информации обеспечивать точное прицеливание. Да и сама по себе стрельба по скоростным целям, особенно целям, идущим не на позицию, а пролетающим мимо, с параметром, как говорят зенитчики, требовало формирования упреждений – расчета углов, с которыми нужно было стрелять, чтобы попасть в упрежденную точку. Все это вместе привело к тому, что зенитная артиллерия в значительной степени себя исчерпала, возник вопрос о создании новых средств поражения, каковыми являлись ракеты. Это и дало толчок к зенитному ракетостроению.

– Какова была роль немецких конструкторов в создании отечественной системы ПВО?

– Здесь надо признать, что, как и во многих других направлениях, немецкие военные специалисты оказались в значительной степени пионерами – наряду с ракетным оружием, которым наносились удары по Лондону, создавались и зенитные ракеты. Этому способствовало в первую очередь то, что плотность бомбовых ударов и их ударная мощь, которую обрушили союзники на города Германии, потребовали принятия радикальных мер по парированию этих угроз. Немецкими специалистами были созданы несколько типов зенитных ракет. Наряду с проектами ударных ракет «ФАУ-2» разрабатывался ряд зенитных ракет, из которых можно назвать самые распространенные Wasserfall (Водопад) и Schmetterling (Бабочка), а также ракета «Тайфун», напоминающая ракеты систем залпового огня. Эти ракеты массово выстреливались на пути самолета, от них на парашютах отделялись боевые заряды и висели на тросах. Это, конечно, не могло быть эффективным вооружением – ими нужно было точно выстрелить, чтобы затем самолет задел трос, требовалось большое количество этих изделий.

Для Цитирования:
Системы ПВО как основа безопасности страны. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала