По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Системы обеззараживания: от амбулатории до большого города

Пандемия SARS-CoV-2 выявила множество вопросов к системе эпидемиологической безопасности практически всех стран мира. Одной из самых острых стала проблема водоподготовки и обеззараживания стоков. Директор департамента продаж по Центральному региону компании «Грундфос» Роман Цикоза рассказывает о современных комплексных технических решениях для обеззараживания водопроводной воды и канализационных стоков с использованием хлорсодержащих реагентов и об их применении на объектах различного масштаба.

— В последнее время фокус общественного внимания нацелен на меры ограничения контактов между людьми (самоизоляция, маски, перчатки, пропуска и т.д.). Однако опыт борьбы с эпидемиями показывает, что есть другие каналы распространения инфекции, которые перекрыть невозможно, особенно в городах. Это вода и стоки. Какие на сегодняшний день существуют решения для их обеззараживания?

— Наиболее распространенный и по-прежнему самый доступный способ обеззараживания — это хлорирование. Он применяется как сам по себе, так и вкупе с другими мерами. Например, в системах дезинфекции биологически опасных больничных стоков хлорирование часто используют в комплексе с мембранной фильтрацией, обработкой озоном, УФ-облучением и т. д. Одно из преимуществ хлорирования заключается в том, что этот метод применяется как для обработки водопроводной воды, так и для обеззараживания стоков.

— Какие существуют решения для хлорирования питьевой воды?

— Классическое решение для централизованных систем водоснабжения связано с применением товарного хлора. Несмотря на его высокую токсичность, эта технология по-прежнему широко распространена. Однако ее использование требует максимального сокращения рисков, связанных с утечками хлора (хлор — АХОВ /аварийное химически опасное вещество по классификации МЧС/ остронаправленного действия), и минимизации человеческого фактора при эксплуатации оборудования. Поэтому мы рекомендуем современные вакуумные установки хлорирования, например, GRUNDFOS Vaccuperm. Есть широкая линейка регуляторов вакуума и автоматических дозаторов, которые позволяют дозировать непосредственно из хлорной тары (баллоны, контейнеры) хлор-газ при расходах от 5 г/ч до 10 кг/ч, а в случае применения испарителей, мощных регуляторов вакуума и дозаторов — до 200 кг/ч хлора и более.

Установки используют принцип вакуумного разрежения, когда избыточное давление хлора в системе хлорирования снижается до вакуума. Это существенно повышает надежность и безопасность системы, поскольку практически исключает утечку хлор-газа при разгерметизации любого элемента установки (от регулятора вакуума до инжектора). Ее работу обеспечивают три основных компонента: вакуумные регуляторы, снижающие избыточное давление; регулирующие расход хлор-газа дозаторы; инжекторы, которые создают стабильное разрежение в вакуумной линии и вводят хлор в поток воды. При этом погрешность дозирования не превышает 4 %, поэтому концентрацию хлора в воде можно регулировать достаточно точно. Кроме того, оснащенные сервоприводом дозаторы позволяют полностью автоматизировать процесс дозирования хлора, исключив риски человеческого фактора.

Для Цитирования:
Системы обеззараживания: от амбулатории до большого города. Водоочистка. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала