По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Системы канализации трещат по швам

Большинство российских очистных сооружений построены в 60–70-х годах XX века. Неудивительно, что за это время и канализационные трубы, и другое оборудование порядком износилось. Где найти источники финансирования для реконструкции системы очистных сооружений, обсуждали на круглом столе в Совете Федерации.

В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ ИХ ИЗНОС ДОСТИГ 80-90 ПРОЦЕНТОВ

Как рассказал председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сейчас в системе водоотведения 60 тыс. очистных сооружений водопровода, 12 тыс. очистных сооружений канализации. Общая протяженность сетей водоотведения — около 200 тыс. километров.

О том, что срок их годности подходит к концу, свидетельствуют сообщения в СМИ об авариях в российских городах и поселках. К примеру, этой зимой жители Санкт-Петербурга не один раз жаловались на аварии канализационных труб, из которых в подвалы домов полились нечистоты. Прорывы происходили из-за ветхости системы канализации. Причем случалось это даже в домах, расположенных рядом с городской администрацией.

Одна из крупнейших аварий канализационной сети произошла в Волгограде осенью 2022-го. Там обрушился свод бетонного канала канализационного коллектора, и зловонная жидкость потекла по улицам в Волгу. А почти 200 тыс. жителей и шесть медицинских учреждений на несколько дней остались без воды.

А в одном из жилых домов города Кировска Мурманской области летом того же года прорвало канализационную трубу. Подвал затопило ее содержимым, из-за чего в квартирах появились совсем нежелательные насекомые.

Незадолго до новогодних праздников беда случилась и в поселке Загорянском Московской области, где на одной из улиц прорвало уже канализационный коллектор. В результате по дворам жителей разлились нечистоты.

По словам Андрея Шевченко, обсуждаемая тема актуальная. Ведь, как показал проведенный перед встречей опрос субъектов РФ, износ очистных сооружений в регионах составляет до 80 %в. А в Свердловской и Псковской областях и в Республике Марий Эл — более 90 %.

При этом обновляется сейчас не более 1–2 % в год, посетовал сенатор. «Практически все регионы обращают внимание на нехватку средств на строительство и реконструкцию, модернизацию таких объектов. Более половины — указывают на отсутствие средств даже на подготовку проектно-сметной документации», — добавил Шевченко.

Для Цитирования:
Карина Тиванова, Системы канализации трещат по швам. Глава местной администрации. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала