По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 2964

Системы электронных расчетов в России

М.С. Курилова Ставропольский государственный аграрный университет;
С.Ю. Шамрина канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры финансового менеджмента и банковского дела, Ставропольский государственный аграрный университет

В статье рассматривается система электронных расчетов в России.

Литература:

1. Золотарева А.Д., Филенко А.А. Денежные средства как источник формирования денежных потоков . Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 535-537.

2. Мигачев И.Б. Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации. Пути совершенствования системы безналичного денежного оборота . Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 374-382.

3. Мухаметова А.И., Трифонова А.А., Чернышева К.О. Банковская система России: современное состояние, проблемные аспекты и перспективы развития. Электронный научный журнал «Вектор экономики». — 2018. — №11. — С. 1-11.

4. Обаева Л.С. Национальная платежная система: формирование и направления развития. Л.С. Обаева. Деньги и кредит, 2018. — № 3. — С. 11-16.

5. Романцов М.С. Тенденции развития электронного бизнеса в России. Социально-экономические явления и процессы, 2017. — № 11. — С. 45–50.

Быстрое и безопасное осуществление платежей является основой для нормального функционирования и развития мировой экономики. Основными институтами, призванными обеспечивать бесперебойность трансграничных платежей, являются международные платежные системы, получившие бурное развитие в последние десятилетия.

Электронные расчеты функционируют в платежных системах. Согласно действующему законодательству платежная система — это платежная организация, объединяющая участников платежной системы и совокупность отношений, возникающих между ними при осуществлении перевода средств. Проведение перевода средств является обязательной функцией, которую должна выполнять платежная система.

На современном этапе развития общества электронные деньги в качестве платежного средства используются в платежных системах, которые образуют систему электронных расчетов. Стоит отметить, что одной из особенностей электронных денег является их разделение на виды. При этом соответствующая классификация базируется на техническом происхождении электронных денег. Так, существует утверждение, что в зависимости от электронного носителя последние могут быть двух видов: электронные деньги на основе карточек и электронные деньги, генерируемые на жестком диске компьютера [1].

По первому виду отметим, что электронные деньги на основе карточек существуют на соответствующих носителях информации и имеют встроенный микропроцессор, на котором содержится денежный эквивалент стоимости как следствие предварительной оплаты. К ним относят:

• смарт-карты;

• карточки с сохраненной стоимости;

• электронные кошельки.

В целом к электронным деньгам относятся карты, имеющие многоцелевой характер и которые могут быть использованы для расчетов не только в пользу эмитента, но и других участников отношений.

Подтверждением указанного тезиса является взгляды Мигачева И.Б., который утверждает, что карточки с сохраненной денежной стоимостью, которые выпускаются телефонными компаниями, операторами мобильной связи, транспортными фирмами, Интернет-провайдерами и другими предприятиями и принимаются к оплате исключительно эмитентами, электронными деньгами не считаются [2].

Для Цитирования:
М.С. Курилова, С.Ю. Шамрина, Системы электронных расчетов в России. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: