Внедрение подстанций с элегазовой изоляций в России некоторое время тормозилось из-за высокой стоимости оборудования и строительства, отсутствия квалифицированного технического персонала, сложного монтажа, исключающего сварные работы внутри модуля, и т. д. На сегодня развитие технологий и конкуренция среди производителей снизили стоимость оборудования, и, как показала практика, работать с современным оборудованием оказалось гораздо проще.
Согласно СТО 56947007–29.240.35.184– 2014 «Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией в металлической оболочке (КРУЭ) 110 кВ и выше. Общие технические условия» КРУЭ должны быть обеспечены системами диагностики и контроля. Одним из контролируемых параметром оборудования является величина частичных разрядов любыми методами (акустическим, электрическим, СВЧ-системой и т. п.) [1].
Практически любое нарушение высоковольтной изоляции КРУЭ и кабельных линий сопровождается появлением частичных разрядов — начальной стадии развития большинства дефектов в высоковольтной изоляции. Возникшие частичные разряды со временем перерастают в искровые и дуговые разряды, приводящие к авариям. Интенсивность и параметры таких разрядов очень многое говорят не только о самом факте возникновения дефектов, но и об их типе и степени развития.
Диагностический контроль состояния оборудования осуществляется двумя способами:
— посредством непрерывного слежения за наиболее ответственными параметрами (мониторинг) параллельно двумя типами датчиков (акустическим и СВЧ);
— посредством эпизодического определения наиболее важных параметров (диагностика) [2].
В настоящее время на практике применяются два метода регистрации частичных разрядов в изоляции КРУЭ — акустический и электромагнитный. Основное различие заключается в использовании датчиков и электронной аппаратуры, работающей в разных диапазонах частот — низкочастотном и сверхвысокочастотном (UHF). В табл. 1 приведены сравнительные свойства двух методов.