По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 654.07

Системный подход в управлении качеством

Опыт практической деятельности отечественных предприятий показывает, что экономические методы и эффективные методы управления качеством продукции освоены еще не в полной мере и требуют дальнейшего усовершенствования. Главным недостатком в отечественной практике следует считать то, что механизм управления качеством пока еще недостаточно сориентирован на потребителя, не направлен на выпуск конкурентоспособной продукции высокого уровня качества со стабильными показателями. Системный подход обусловливает создание на предприятии гибкой системы менеджмента, которая включает определенный состав подсистем. Среди таких подсистем можно выделить, например, подсистему общего линейного менеджмента, а также целевые, комплексные функциональные и обеспечивающие подсистемы. Системный подход базируется на совокупности принципов, отражающих его содержание, включая целостность, функциональность, возможность развития, вариантность и ряд других.

Литература:

1. Версан В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации // Сертификация. — 2004. — № 3.

2. Мишин В.М. Управление качеством: учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2005.

3. Аверин М.В. Обязательная сертификация в России за два года. Что изменилось? // Сертификация. — 2006. — № 3.

4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. — М.: Инфра-М, 2009.

5. Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира // Сертификация. — 2005. — № 1.

6. Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий // Сертификация. — 2008. — № 3.

7. Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции // Стандарты и качество. — 2005. — № 3.

Понятия «система» и «системный подход» в современном мире используются достаточно широко в различных областях знаний и деятельности, хотя до настоящего времени отсутствует строгое, общепринятое определение системы. Это, по-видимому, объясняется чрезвычайной сложностью данного понятия, для которого трудно подобрать адекватную формулировку.

Система (греч. systēma — «составленное из частей, соединение») трактуется философией как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Но это определение не имеет ограничений, так как причинно-следственными связями охвачены практически все объекты мира. Следовательно, под понятие «система» подходит чрезвычайно широкий круг явлений: от вселенной до предметов обихода.

По этой причине многочисленные дефиниции не нашли поддержки у научной общественности и до настоящего времени отсутствует общепринятая формулировка. При этом формально пользуются широкой трактовкой термина, а конкретизируют понятие через перечисление его свойств.

Система часто определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных в единое целое благодаря тому, что ее свойства не сводятся к свойствам составляющих ее элементов [1]. Основными чертами системы являются: наличие разнообразных элементов, в числе которых обязательно имеется системообразующий, связи и взаимодействия элементов, целостность их совокупности (внешняя и внутренняя среда), сочетание и соответствие свойств элементов и их совокупности в целом.

Системе присуще свойство развиваться, адаптироваться к новым условиям путем создания новых связей, элементов со своими локальными целями и средствами их достижения.

Раскрывая сущность системного подхода, обычно имеют в виду, что речь идет не просто о наборе процедур, операций и приемов, а о совокупности (системе) принципов, которые определяют общую цель и стратегию теоретической и практической деятельности. Системный подход в настоящее время является наиболее важным и продуктивным при исследовании различных социально-экономических явлений и функций, в том числе управленческой деятельности.

Для Цитирования:
Системный подход в управлении качеством. Управление качеством. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала