Вибрационная болезнь во многих регионах занимает одно из ведущих положений в структуре профессиональных заболеваний. Социально-гигиеническое значение вибрационной болезни определяется относительно большим удельным весом в структуре потери трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний, молодым возрастом лиц, утративших профессиональную трудоспособность [1].
Вибрационная болезнь характеризуется ранними осложнениями и коморбидными состояниями [2, 3, 4]. Доказано, что вибрационный раздражитель вызывает сложные нарушения во всех системах регуляции. В последние годы накопились данные о важной роли иммунной системы в патогенезе возникновения и развития профессиональной патологии, в том числе и от воздействия вибрации. Однако в настоящее время недостаточно полно освещены вопросы патогенеза заболевания и некоторые механизмы формирования его отдельных клинических проявлений [5, 6, 7, 8].
Иммунной системе принадлежит ведущая роль в обеспечении и поддержании гомеостаза организма, а также в формировании согласованных реакций его отдельных систем в ответ на воздействие неблагоприятных факторов среды обитания. Регуляция иммунных и воспалительных реакций в организме человека осуществляется с помощью цитокинов, представляющих собой многоуровневую сетевую структуру [9–11].
Результаты обширных иммунологических исследований позволили установить, что иммунная система одна из первых реагирует на различные неблагоприятные факторы производственной среды и, следовательно, является важнейшей составляющей в комплексе компенсаторно-приспособительных механизмов, обуславливающих адаптацию организма в целом.
При вибрационной болезни достаточно хорошо изучены изменения нервной и эндокринной систем, однако исследования, посвященные оценке иммунной системы при вибрационной болезни, ее клеточного звена и цитокинового статуса носят единичный и достаточно противоречивый характер.
Общепризнано, что в клинической картине вибрационной болезни наиболее значимыми являются нейрососудистые нарушения, среди которых особое место занимают расстройства периферического кровообращения, наступающие первично в капиллярном и прекапиллярном русле. Гипоксия и расстройства микроциркуляции способствуют активации клеток крови, которые начинают выделять вазоактивные вещества — цитокины. Цитокины противовопалительного действия способствуют прогрессированию гипертрофии миокарда, ремоделированию сосудистого русла [1, 11].