«Маревен Фуд Сэнтрал» — российская дочерняя компания международной группы Mareven Food Holdings Ltd., специализирующейся на прямых инвестициях в разработку, производство, дистрибуцию продуктов питания и напитков. Компания выпускает почти 160 наименований продуктов питания, таких как лапша быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, традиционные макаронные изделия, продукты для профессионального использования (сухие бульоны, супы-пюре, сухие соусы, картофельное пюре), бульоны, жидкие бульон-приправы, универсальные приправы, соусы, напитки. В портфеле компании бренды «Роллтон», BIGBON, «Петра», ACTIBO, Sunbel, Goldben, а также профессиональный кулинарный бренд Mareven Professional Food.
Благодаря изменению традиционного подхода к разделению профессий на «мужские» и «женские» в компании не только расширили пул кандидатов на различные должности, но и стали более эффективно использовать потенциал сотрудников. Например, за последние два года доля женщин на позициях водителя погрузчика и оператора линий увеличилась до 20 %, а мужчины стали выбирать профессию укладчик-упаковщик, где ранее работали только женщины.
Каждый год в Маревен собираются CAPEX-проекты, направленные на повышение эффективности и производительности. Это могут быть изменения технологических процессов с точки зрения операционной деятельности, оптимизация внутрицеховой логистики, а также процессов, которые не приносят добавленной стоимости.
Например, мы используем коллаборативных роботов для укладки коробок на паллеты, а также рассматриваем возможность внедрения технологии умных тележек, которые самостоятельно перемещают продукцию по складу. Подобные изменения основаны на потоковых инвестициях в постоянное внедрение инноваций и модернизацию оборудования, и это позволяет не только снизить издержки, но и улучшить условия труда.
Сотрудникам, функции которых были автоматизированы, предоставляется возможность переквалификации. Людей обучают в рамках компании, предоставляют им возможности для профессионального развития и карьерного роста. Например, грузчики осваивают профессию операторов и учатся управлять сложным технологическим оборудованием, что требует другого уровня компетенций и понимания технологического процесса. Благодаря такому подходу люди остаются в компании и у нас сохраняется стабильный коллектив. Так, 33 % сотрудников «Маревен Фуд Сэнтрал» имеют стаж от 10 до 19 лет, а 11 % сотрудников — стаж от 20 до 24 лет.