Населенные пункты в Якутии возникали вблизи водоемов и водотоков, являющихся поныне их основными источниками питьевого и хозяйственного водоснабжения. В связи с развитием промышленности увеличивается риск возникновения аварий с загрязнением водных объектов [1, 4]. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2006 г. № 703 должно осуществляться резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
В числе объектов, представляющих потенциальную угрозу чистоте наших водных объектов, имеют место объекты нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВС-ТО), который пересекает 248 рек и речек, в том числе крупные реки, такие как Лена, Алдан, Амга и другие.
АК «Транснефть» завершила строительство и начала эксплуатацию якутской части первой нитки нефтепровода, причем без причинения существенного вреда окружающей среде. Однако чрезвычайные ситуации все же возможны. В случае загрязнения р. Лена может остаться без питьевого водоснабжении г. Якутск, административный центр Республики Саха (Якутия), в котором проживает четверть населения Якутии. В плане обеспечения экологической безопасности города [2] вопрос является чрезвычайно актуальным.
На территории города имеет место сеть озер старичного происхождения (рис. 1), воды которых большей частью загрязнены и не могут быть использованы в питьевых целях.
Рассмотрим ситуацию с водоснабжением столицы Якутии, имеющиеся проблемы в этой области и пути их решения [2].
Состояние озер, причины их загрязнения. В состав городского округа г. Якутск входит сам Якутск с пригородами: Даркылах, п. Марха, п. Пригородный и населенными пунктами: с. Табага и п. Жатай. В качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения для г. Якутска и пригородов используются поверхностные воды р. Лены и подземные водные источники, для п. Жатай – только поверхностные воды р. Лены. Подземные подмерзлотные воды в черте г. Якутска не пригодны для удовлетворения питьевых нужд из-за повышенных концентраций фтора, лития, натрия. Таким образом, в качестве альтернативного источника питьевого водоснабжения для г. Якутска подземные воды не подходят – по крайней мере, без строительства глубоких (200 м и более) скважин с оборудованием их дорогостоящими системами очистки воды. Такое оборудование эксплуатируется только на одном городском объекте – в «Канадской деревне». Встал вопрос о возможности использования хотя бы в критических ситуациях городских озер в качестве таких источников, благо, что их можно отсекать от реки Лены на случай загрязнения последней во время ЧС существующими гидротехническими сооружениями.