Австралия — государство в Южном полушарии, занимающее одноименный материк, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов, является шестым государством по площади в мире и имеет население в 24 млн человек.
Австралия является одной из развитых стран, обладает 13-й по размеру экономикой в мире и имеет 6-е место в мире по ВВП в расчете на душу населения. Военные расходы Австралии являются 12-ми по размеру в мире. Со вторым по величин е индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.
Основные показатели системы здравоохранения Австралии представлены в табл. 1 [3, 6].
Основные причины смертности в Австралии (данные 2012 г.) (ВОЗ) представлены в табл. 2 [4, 7].
Австралийцы входят в число самых здоровых наций в мире. Их продолжительность жизни в среднем заметно больше, чем жителей других стран. Однако какой бы современной ни была австралийская система здравоохранения, ей присущи такие же проблемы, какие есть у некоторых других развитых западных стран (например, постоянный рост хронических заболеваний, увеличение количества людей с ожирением и с психическими расстройствами). В Австралии существует сильный разрыв в уровне здоровья аборигенов и остальных граждан этого государства. Расходы на здравоохранение в этой стране составляют примерно 9 % ВВП, что, например, значительно меньше, чем в США (рис. 1).
За политику в системе здравоохранения в Австралии на государственном уровне отвечает министерство здравоохранения. Существует также 15 местных управлений здравоохранения, которые отвечают за медицинскую помощь австралийцам в конкретном штате или регионе.
Как и в большинстве развитых капиталистических стран, здравоохранение Австралии базируется на системе государственного и частного страхования. Государственное страхование действует с 1984 г., носит название Medicare и доступно только для местных жителей и лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание (постоянную визу) [3]. Всем остальным будет предложено приобрести медицинскую страховку в частной компании. Medicare финансируется за счет обязательного налога на медицинское обслуживание — Medicare Levy, который составляет 2 % от ежемесячного налогооблагаемого дохода. Даже если в семье только один работающий, действие страховки распространяется на всех остальных членов семьи. Малоимущие семьи (годовой доход которых ниже 21 тыс. долл.), пенсионеры, студенты и безработные освобождаются от налога на медицинское обслуживание. Система Medicare покрывает до 85 % на лечение, в том числе в частных клиниках, всю остальную сумму пациент обязан внести самостоятельно. На покрытие медицинских расходов среднестатистическая семья тратит около 2 % своих доходов, в масштабах же страны на содержание системы здравоохранения выделяется 8,5 % государственного бюджета [4]. Правительство не только обеспечивает работу государственного сектора здравоохранения, но и контролирует частный, в первую очередь это касается стандартов оказания медицинских услуг. Правительство страны ежегодно утверждает официальные расценки (Schedule of Fees) на разные виды медицинской помощи. В Австралии существует специальный список расценок для каждого вида медицинской помощи, и только некоторые категории частнопрактикующих врачей (стоматологов, окулистов, физиотерапевтов) имеют право устанавливать более высокие расценки. Некоторые частные врачи работают по системе прямого платежа (Bulk Billing) — оказывают помощь в соответствии с официальными расценками. В таком случае доплачивать не придется. В приемной регистрируется номер карты Medicare пациента, после оказания медицинской помощи врач отсылает счет в офис Medicare и получает оплату (рис. 2).
Чтобы получить государственную страховку, нужно посетить отделение Medicare и заполнить регистрационную форму. С собой обязательно нужно иметь паспорт с действующей визой. Регистрационную форму можно заполнить заранее на сайте министерства социальных служб Австралии. Карта будет готова через одну-две недели.
Частный страховой полис компенсирует расходы на услуги, которые не покрываются Medicare, — физиотерапию, вызов скорой помощи, посещение мануального терапевта или дантиста. Без частной страховки лечение зубов в Австралии обойдется в кругленькую сумму — одна пломба может стоить около 150 долл.
Правительство страны стимулирует жителей страховать здоровье в частных компаниях, чтобы снизить нагрузку на государственный бюджет. С этой целью реализуются определенные программы.
Medicare Levy Surcharge. Обладатели Medicare, у которых нет частной медицинской страховки и чей ежегодный доход выше установленного (88 тыс. долл. для индивида и 176 тыс. долл. для семьи), выплачивают дополнительную налоговую надбавку к налогу на медицинское обслуживание в размере 1 %.
Private Health Insurance. По государственной программе компенсации часть стоимости частного медицинского полиса возвращается. Сумма компенсации зависит от годового дохода застрахованного лица или семьи.
Lifetime Health Cover. Программа бессрочного страхования здоровья направлена на увеличение числа молодых людей с частным страховым полисом. Частное страхование здоровья после 30 лет обойдется на 2 % дороже, чем лицам моложе этого возраста. С каждым годом жизни процентная ставка будет расти на 2 %. Если полис в 30 лет обошелся в 150 долл., то в 40 лет он будет на 20 % дороже — 180 долл. Правда, бесконечно стоимость страхования расти не будет — максимум цена может вырасти на 70 %.
Первый врач, к которому больной обращается за медицинской помощью, — врач общей практики, так называемый семейный врач [2]. Пациент сам имеет право выбрать любого семейного врача, независимо от места своего проживания, и обращаться к нему за назначением лечения. В случае необходимости врач общей практики назначает комплекс дополнительных исследований и направляет больного для получения консультации к узкопрофильному специалисту. Оплата приема как врача общей практики, так и узкого специалиста покрывается страховкой Medicare. Первичная медицинская помощь в Австралии составляет более 36 % от общих расходов на здравоохранение.
Любой обладатель страховки Medicare в случае болезни может рассчитывать на больничные. Звучит, конечно, здорово, но на самом деле полис покрывает только до 8 дней болезни. За остальные больничные дни австралийцам приходится самим платить.
Каждый гражданин Австралии может стать участником государственной программы Pharmaceutical Benefi ts Scheme, которая предусматривает выплату денежной компенсации за визиты к частным врачам и за лекарства.
Интересно, что по достижению 30-летнего возраста жителю Австралии предложат застраховаться в частной компании, коих в стране больше 40. Правительство страны стимулирует жителей страховать здоровье в частных компаниях, чтобы снизить нагрузку на государственный бюджет. Иногда частная медицинская страховая компания берет на себя погашение части расходов на покупку спортивной обуви или абонемента на посещение плавательного бассейна или тренажерного зала. Действительно, лучше стимулировать людей заниматься спортом, чем потом оплачивать их больничные счета. В Австралии активный образ жизни приветствуется на любом уровне. Что касается приезжих, то для оформления страхового полиса им выделяется один год. При этом страховой случай не наступает, если заболевание развилось еще до приезда в Австралию, поэтому «медицинский туризм» в этой стране не нашел широкого распространения.
Любой австралиец, имеющий достаточно денег, может купить частную медицинскую страховку. Ее стоимость в принципе не очень большая, если сравнивать с расходами среднего класса. Так, например, семейная страховка обходится одной австралийской семье (муж, жена и двое детей) в 150 австралийских долларов в месяц. Это страхование покрывает большинство медицинских услуг, так что оно выгодно.
Стоимость частной медицинской страховки разная, ведь их продают разные страховые компании (их называют фондами). Благодаря серьезной конкуренции среди страховых медицинских компаний цена полиса остается болееменее стабильной многие годы.
В Австралии частных страховых медицинских фондов около 40, но четыре из них занимают большую часть рынка. Крупнейшей частной страховой медицинской компанией на Зеленом континенте сейчас является Medibank Private. Она покрывает 96 % стоимость любого лечения.
В 2012 г. в Австралии было зарегистрировано 1345 больниц. Сейчас их количество немного увеличилось. Благотворительных клиник как таковых в Австралии нет, однако частным клиникам государство разрешает в особо сложных случаях (например, насилие в семье) обслуживать несколько пациентов в год бесплатно. Ежегодно в австралийских больницах регистрируется более 9,5 млн визитов больных.
Лекарства в Австралии стоят очень дорого, но программа государственной системы скидок на лекарства делает доступными более 1350 наименований основных лекарств для местных граждан.
Жители Зеленого континента относятся к категории пациентов, наиболее активно употребляющих лекарственные препараты: каждый десятый австралиец регулярно принимает какие-либо медикаменты, а по достижению пенсионного возраста эта цифра увеличивается на порядок. Лекарства в Австралии очень дорогие, иногда их цена достигает 300 долл. (курс австралийского доллара соизмерим с американским), но благодаря государственной программе скидок на медикаменты целый ряд препаратов становится более доступным широким слоям населения. В этот список входят около 1350 наименований, и получить их можно только при наличии рецепта от врача [2].
Особо следует сказать об организации работы скорой помощи. Государственная страховка не покрывает расхо ды на транспортировку больного каретой скорой помощи, при этом услуга эта весьма недешева. Но выход есть: любой австралиец может вступить в общество «любителей скорой помощи», платить ежегодные взносы (около 90 долл. в год) и при этом не переживать, что ему откажут в транспортировке в случае необходимости госпитализации. Поскольку Австралия заселена весьма неоднородно, в труднодоступные и малонаселенные районы вылетает санитарный вертолет [1]. В любом случае, без медицинской помощи больного не оставят! Главная задача скорой помощи — как можно быстрей доставить живым больного в больницу. Есть еще и частные скорые, но они пока не получили большого распространения. Сотрудникам государственной скорой помощи нужно пройти обучение на протяжении 12 месяцев, прежде чем их допустят к работе.
В государственных больницах Австралии существуют отделения неотложной помощи.
Роды входят в число бесплатных услуг. Однако беременные здесь считаются обычными пациентками, особый уход и ведение беременности не предусмотрены. Роды принимают акушерки, а врача вызывают только в случае осложнений. Более внимательный подход и бережное отношение к роженицам предлагают частные клиники. Но стоит это недешево — около 7–8 тыс. долл.
В Австралии к детским прививкам относятся очень серьезно. Детские сады могут отказаться принять ребенка, если он не привит. Для получения некоторых детских пособий (Child Care Rebate) также необходимо, чтобы ребенок прошел вакцинацию.
Особого внимания в Австралии заслуживает отношение к пожилым людям и старикам. Как только человек начинает испытывать трудности в уходе за собой и поддержании в порядке своего жилища, он может переехать в специально оборудованные многоквартирные дома престарелых. В этих домах обеспечено питание по системе «шведский стол», уборка, проведение необходимых лечебных манипуляций. Старики оплачивают пребывание в подобных домах самостоятельно путем перечисления пенсии, или плату за них вносят родственники. В случае отсутствия последних средства на содержание стариков выделяются многочисленными попечительскими советами. При этом старики продолжают жить полноценной жизнью, могут общаться между собой, активно перемещаться по стране. Следует отметить, что право на пенсию австралиец получает после 10 лет работы и регулярной уплаты налогов [3].
Когда же пожилые люди начинают нуждаться в постоянном медицинском наблюдении и помощи, их переводят в так называемые «медсестринские дома», которые по сути своей являются хосписами. Здесь старики живут в одно- или двухместных палатах, где круглосуточно получают необходимую медицинскую помощь, питание и уход. При ухудшении состояния больных переводят в паллиативные отделения, в которых они доживают последние дни и отходят в мир иной. Забота о стариках налажена на самом высоком уровне и строго контролируется государством. Согласитесь, у австралийцев есть чему поучиться!
Австралийцы вполне довольны своей системой здравоохранения. Они с полным правом считают ее одной из лучших в мире.