По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:614.2

Система защиты медицинских работников лабораторий от воздействия производственного биологического фактора

Дубель Елизавета Владиславовна кандидат медицинских наук, заведующая эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1», Вологда, е-mail: epid_otdel_1gb@mail.ru
Русанова Полина Андреевна врач-бактериолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1», Вологда, е-mail: muzgb1@ visp.ru

В настоящей статье рассмотрены основные требования действующего санитарного законодательства, предъявляемые к выполнению работ в лабораториях медицинских организаций, характеризующихся воздействием производственного биологического фактора на медицинский персонал. Описан порядок ликвидации аварийных ситуаций, при которых создается угроза распространения патогенных биологических агентов.

Литература:

1. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

3. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита B», СП 3.1.3112-13.

4. СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита C».

5. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Медицинский персонал микробиологических, клинико-диагностических и цитологических лабораторий больниц, поликлиник и прочих медицинских организаций в ходе осуществления своей профессиональной деятельности подвергается риску профессионального инфицирования в результате воздействия производственного биологического фактора. Как правило, материалами лабораторных исследований служат биологические жидкости и ткани пациентов, которые могут содержать в себе патогенные биологические агенты (ПБА), то есть различные виды микроорганизмов, способных приводить к развитию инфекционных заболеваний. С целью защиты медицинских работников лабораторий от воздействия патогенных биологических агентов необходимо создание безопасных условий труда на рабочих местах.

В любой лаборатории, осуществляющей работы с ПБА, необходимо обеспечить строгую поточность технологических процессов и четкое зонирование производственных помещений. Лаборатория должна иметь два отдельных входа, один из которых используется персоналом, а другой необходим для приема биологического материала, доставляемого на исследования. На каждой из входных дверей с внешней стороны размещают табличку с названием лаборатории и международный знак «Биологическая опасность» [1].

Производственные помещения лаборатории разделяют на две рабочие зоны. «Заразная» зона предназначена для выполнения всех видов технологических процессов, при которых используется биологический материал, подозрительный на содержание ПБА. В частности, в «заразной» зоне лаборатории осуществляют прием и регистрацию материала, размещают помещения для термостатирования, центрифугирования, автоклавирования, выполняют бактериологические, вирусологические, иммунологические, паразитологические, ПЦР-исследования. Мебель и оборудование в «заразной» зоне маркируют с использованием международного знака «Биологическая опасность». В каждом из помещений размещают бактерицидный облучатель, предпочтительно закрытого типа, для обеспечения возможности обеззараживания воздуха в присутствии персонала [1, 2].

Для Цитирования:
Дубель Елизавета Владиславовна, Русанова Полина Андреевна, Система защиты медицинских работников лабораторий от воздействия производственного биологического фактора. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: