По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 321.315

Система выбора внешней изоляции электроустановок высокого напряжения

Владимирский Л. Л. канд. техн. наук, зам. генерального директора, научный руководитель, зав. отделом, ТВН ОАО «НИИПТ», г. Санкт-Петербург

В обобщенном виде изложены основные положения, критерии и подходы современной российской системы выбора внешней изоляции, включая методологию составления карт степеней загрязнения, выбор оптимальных типов изоляторов и рациональных видов профилактических мероприятий, обеспечивающих надежную работу электроустановок в условиях загрязнения и увлажнения при длительном воздействии рабочего напряжения.

Литература:

1. Длина пути утечки внешней изоляции электроустановок переменного тока классов напряжения 6–750 кВ. Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-29.240.0682011.

2. Правила устройства электроустановок. Глава 1.9 «Изоляция электроустановок». 7-е изд. – М., 2002.

3. Инструкция по выбору изоляции электроустановок. Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-29.240.059-2010.

4. Методические указания по составлению карт степеней загрязнения на территории расположения ВЛ и ОРУ ПС. Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 5694700729.240.058-2010.

5. Положение ОАО «Россети» о единой технической политике в электросетевом комплексе. – М., 2013.

6. Владимирский Л.Л., Яковлева Т.В., Черневич Л.В. Изучение загрязнений линейной изоляции по трассе проектируемых дальних линий электропередачи. Сборник научных трудов НИИПТ, 1983.

7. Владимирский Л.Л. Оценка уровней изоляции ВЛ по характеристикам поверхностного слоя изоляторов с естественным загрязнением. Сборник научных трудов НИИПТ, 1989.

8. Владимирский Л.Л. Выбор внешней изоляции по результатам исследований в районах с почвенными загрязнениями // Известия НИИ постоянного тока. – 2006. – № 61.

9. Печалин Д.С., Тимофеева О.В., Яковлева Т.В., Головин В.Н. Исследование разрядных характеристик и определение областей рационального применения на ВЛ современных типов тарельчатых стеклянных и штыревых изоляторов: Сб. докл. VI Симпозиума «Электротехника – 2010» Ассоциации ТРАВЕК, Софрино, Московская обл., 2001.

10. Владимирский Л.Л., Костылев С.С., Орлова Е.Н., Печалин Д.С., Соломоник Е.А., Тимофеева О.В., Яковлева Т.В. Разрядные характеристики современных типов стеклянных и фарфоровых изоляторов при искусственном загрязнении // Известия НИИ постоянного тока. – 2004. – № 60.

11. Электрооборудование на напряжение свыше 3 кВ. Методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии. Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 5694700729.240.144-2013.

12. Владимирский Л.Л., Соломоник Е.А. Развитие методов выбора внешней изоляции электроустановок высокого напряжения // Электрические станции. – 2015. – № 12.

13. Тиходеев Н.Н., Шур С.С. Изоляция электрических сетей. – Л.: Энергия, 1979.

Во второй половине XX в. с ростом электросетевого строительства в СССР выбору внешней изоляции электроустановок стало уделяться серьезное внимание и затрачиваться много времени, средств и энергии на то, чтобы обеспечить их надежную работу в нормальном эксплуатационном режиме (НЭР), т. е. при рабочем напряжении в сочетании с загрязнением и увлажнением поверхности изоляторов.

На первых этапах борьбы с последствиями загрязнения изоляторов ВЛ применялось добавление тарельчатых изоляторов в гирлянду, но это приводило к увеличению длины гирлянды и сокращению воздушных промежутков в пролете (провод-земля) и на опоре (провод-стойка опоры). Эта мера не позволила обеспечить необходимое усиление изоляции действующих ВЛ.

По мере накопления знаний стали увеличивать уже не длину гирлянды, а длину пути утечки изоляторов в гирлянде, т. е. для каждого класса напряжения и степени загрязнения устанавливали минимально необходимую длину пути утечки, т. к. частичная дуга при увлажнении загрязненного изолятора, находящегося под напряжением, развивается в основном вдоль поверхности изолятора в отличие от перекрытия по воздуху при воздействии напряжения на изолятор в сухом состоянии.

В Англии, Германии, США, Швеции и других странах, а затем и в СССР, для выбора внешней изоляции был принят сравнительно простой и универсальный параметр – удельная длина пути утечки (λ), т. е. длина пути утечки по поверхности изолятора (L), приходящаяся на 1 кВ линейного (в настоящее время фазного) рабочего напряжения (U), λ = L/U. По этому базовому критерию производится выбор внешней изоляции ВЛ и ОРУ ПС и до настоящего времени в соответствии как с российскими, так и международными нормами.

В зависимости от условий работы изоляции на территории местности, где эксплуатируются электроустановки, выделяются несколько степеней загрязнения (от очень слабой до очень сильной), и каждой степени загрязнения соответствует нормированное значение λ. Основная и наиболее сложная задача заключается в адекватном условиям окружающей среды и без излишних запасов определении степени загрязнения изоляции на территории размещения электроустановки. Изучением этих проблем и разработкой соответствующих нормативных документов НИИПТ занимался непрерывно в течение достаточно длительного времени как в прошлом веке, так и в нынешнем столетии [1–12].

Для Цитирования:
Владимирский Л. Л., Система выбора внешней изоляции электроустановок высокого напряжения. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: