На животноводческих объектах, особенно в специализированных хозяйствах, на комплексах и птицефабриках с высокой плотностью поголовья на ограниченных площадях стоит проблема санитарного благополучия предприятия [1, 4]. Высокий уровень продуктивности и сохранности поголовья птиц в промышленном птицеводстве обеспечивается комплексом ветеринарно-санитарных мероприятий [2, 3, 8]. Подобная интенсификация производства требует неукоснительного выполнения норм санитарного состояния птичников [5, 6].
Цель нашей работы – проанализировать и указать эффективность системы ветеринарных мероприятий на птицефабрике.
ООО «Птицефабрика «Вараксино» Республики Удмуртия [6]. Анализирована деятельность ветеринарной службы, организация профилактических противоэпизоотических мероприятий, ветеринарная отчетность за 2011–2015 гг. Материалы подвергнуты статистическому анализу по общепринятой методике.
Организация производства на крупных птицеводческих фабриках требует согласованной работы ветеринарных специалистов, зоотехников, экономистов, инженеров. Первоочередной задачей ветеринарной службы Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и птицефабрики является создание предпосылок для выращивания здоровой птицы, что при правильной организации обеспечивает высокую сохранность и продуктивность поголовья. На птицеводческих предприятиях ветеринарно-санитарная и лечебно-профилактическая работа осуществляется ветеринарными службами Ижевской горСББЖ и птицефабрик.
В целях создания стойкого иммунитета весь молодняк, начиная с 1-дневного возраста, обрабатывают от колибактериоза, тифопуллороза (Ципрон, Энровет). Антистрессовая профилактика заключает в себя дачу витаминоацида, Продактива форте выпаиванием из расчета 0,5–1,0 мл/л в период 1–5, 35–40, 88–92, 105–110 дней. Также задаются иммуностимуляторы в виде АСД – 2 в 53–58-дневном возрасте. Профилактика кокцидиоза заключается в даче Ампролиума 30 % выпаиванием на 14–20-й, 60–65-й, 90-й, 100–110-й день. Предотвращению респираторных болезней способствует аэрозольная обработка молочной кислотой 40 %, тиланом, диксаном на 25–30-й, 40–90-й, 100–150-й день. Гепатозы профилактируются Продактив гепато на 78–90-й день.