Россия, несмотря на то что она приняла Закон «Об отходах» [1] через два года после принятия в 1996 г. Германией закона «Об экономическом рециклинге», на десятки лет отстает от стран-лидеров в решении этой непростой проблемы. Практически во всех работах, посвященных утилизации отходов, отмечается несовершенство российской законодательной базы. При внимательном рассмотрении базового Закона «Об отходах», формирующего законодательное поле России в этой сфере, имеются проблемы и несоответствия в используемой терминологии, что вызывает сомнение в ее корректности и приводит к разночтению при использовании этих терминов различными пользователями в общении, а также нормативных и технологических документах, касающихся утилизации отходов. Одним из пробелов можно считать отсутствие в этом законе понятия «система утилизации отходов», а также узаконенной структуры этой системы.
Проведенный в статье анализ состояния работ в области обращения с отходами показал, что государственные структуры предпринимают в последние годы активные попытки для решения проблемы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), и в то же время ослаблено внимание утилизации выведенной из эксплуатации техники (ВЭТ).
Основной направленностью данной работы является исследование возможности создания в России системы утилизации (СУ) выведенной из эксплуатации техники (СУ ВЭТ), в том числе сельскохозяйственной. С этой позиции рассматриваются особенности создания этой системы и состояние законодательной базы России, несовершенство которой является одним из главных барьеров на пути ее (системы) создания. Дано обоснование необходимости и целесообразности незамедлительного начала работ по созданию СУ ВЭТ на региональном уровне, а также предложения по корректировке ряда терминов в законе [1–4].
Считается, что проблемы с отходами появляются тогда, когда в процессе производства и потребления вещества и предметы, ставшие ненужными их владельцу, удаляются, не заботясь об их дальнейшей судьбе, чаще всего на стихийные свалки. Их обладатель стремился удалить эти отходы (которые, по его мнению, достигли критических объемов) наиболее доступным способом.