Современное научное земледелие базируется на широком использовании различных средств оптимизации условий роста, развития и формирования высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Оно стоит на пороге широкого использования агротехнологий точного земледелия с применением электронно-космических систем управления основными процессами по возделыванию сельскохозяйственных культур, преследующего максимального их приближения к наиболее полному и точному удовлетворению потребностей сельскохозяйственных культур в основных факторах жизни растений.
Только при этом условии возможна наиболее полная реализация биологического потенциала современных сортов и гибридов, который во много раз выше реальных урожаев, получаемых отечественным практическим земледелием. Опыт лучших хозяйств России, зарубежный опыт показывают, что современные адаптированные сорта и гибриды позволяют получать урожай зерновых культур, намного превышающий отметку в 10 т/га зерна. Достаточно отметить, что такие страны Западной Европы, как Голландия, Англия, Франция, применяя современные технологии, стабильно получают в среднем по 7–9 т/га зерна. Наряду с высокой культурой земледелия этому способствует исключительно благоприятный приморский климат этих стран. И сравнивать их урожаи со средними урожаями зерна в нашей стране (1,5–2 т/га) просто некорректно, так как большая часть наших земледельческих районов находится в районах недостаточного (70 %) или избыточного увлажнения (10 %). Однако дело не только в климатических различиях. В далеко не приморских условиях Подмосковья НИИСХ центральных областей Нечерноземной зоны, используя современные высокоадаптированные сорта озимой пшеницы типа Московская-39, на основе сортовой агротехники получает урожаи высококачественного зерна, превышающие голландские и французские урожаи. Аналогичные примеры можно привести и по другим сельскохозяйственным культурам, при возделывании которых наиболее полно используется биологический потенциал современных адаптивных сортов и гибридов. Эти достижения современного земледелия стали возможны лишь благодаря высокоинтенсивным и высокоточным агротехнологиям с широким использованием индустриальных средств производства – минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений, регуляторов роста, совершенных и высокопроизводительных машин, орошения, осушения при соблюдении современных требований чередования культур в севооборотах.