По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 311.216:004.42

Система раннего предупреждения о нарушении показателей качества питьевой воды

Бубырь Д.С. аспирант, Ульяновский государственный технический университет, г. Ульяновск

В настоящее время процесс очистки воды вызывает большой интерес в связи со сложной экологической ситуацией, обусловленной производственной и бытовой деятельностью людей. Очень важно поддерживать качество очистки воды на должном уровне, так как это напрямую влияет на здоровье человека. Поскольку со временем состояние водоисточника может меняться, необходимо адаптировать процесс водоочистки к данным изменениям. Требуется постоянно следить не только за состоянием источника поступающей воды, но и за результатами каждой водоочистки. С целью своевременного реагирования на возможную аномальную ситуацию, при которой показатели качества питьевой воды выходят за допустимые пределы, разработана система раннего предупреждения. Физико-химические показатели водоисточника и питьевой воды, полученной после очистки, а также управляемые факторы, оказывающие влияние на качество очистки, контролируются регулярно, результаты измерений образуют систему временных рядов. Процедура выявления возможной аномальной ситуации состоит из двух этапов. На первом этапе проводятся моделирование и прогнозирование факторов, характеризующих состояние источника водоснабжения, на основе подхода векторной авторегрессии. На втором этапе для прогнозирования показателей качества питьевой воды используются кусочно-линейные регрессионные зависимости показателей качества (с разрывом по отклику) от физико-химических параметров источника водоснабжения и управляемых параметров, характеризующих работу системы водоочистки. При этом для каждого показателя качества питьевой воды строится своя модель оптимального порядка на основе моделирующей выборки оптимального объема. Качество работы системы оценивается с применением контрольной выборки..

Литература:

1. Герасимов Г.Н. Технический справочник по обработке воды: в 2 т. Т. 1 (пер. с фр.). – СПб.: Изд-во «Новый журнал», 2007. – 1736 с.

2. Клячкин В.Н., Кувайскова Ю.Е., Алешина А.А., Кравцов Ю.А. Информационно-математическая система раннего предупреждения об аварийной ситуации // Изв. Самарского на-уч. центра РАН. – 2013. – № 4. – С. 919–923.

3. Кувайскова Ю.Е., Клячкин В.Н., Бубырь Д.С. Прогнозирование состояния технического объекта на основе мониторинга его параметров // XII Всерос. совещание по проблемам управления: Сб. тр. – М.: Из-во ИПУ РАН, 2014. – С. 7616–7626.

4. Sims C.A. Macroeconomics and Reality // Econometrica. – 1980. – 48 р.

5. Stock J.H., Watson M.W. Vector Autoregressions // Journ of Economic Perspectives, 2001, vol. 15. – Р. 101–115.

6. Валеев С.Г. Регрессионное моделирование при обработке наблюдений. – М.: Наука, 1991. – 272 с.

7. Лоусон Ч., Хенсон Р. Численное решение задач метода наименьших квадратов (пер. с англ.). – М.: Наука, 1986. – 232 с.

8. Клячкин В.Н., Бубырь Д.С. Прогнозирование состояния технического объекта на основе кусочнолинейных регрессий // Радиотехника. – 2014. – № 7. – С. 137–140.

9. Клячкин В.Н., Кравцов Ю.А. Повышение эффективности статистического контроля многопараметрического технологического процесса на основе карты Хотеллинга с предупреждающей границей // Автоматизация и современные технологии. – 2013. – № 10. – С. 35–37.

10. Клячкин В.Н., Кравцов Ю.А., Святова Т.И. Методы повышения эффективности многомерного статистического контроля // Наукоемкие технологии. – 2013. – № 5. – С. 53–58.

Качество питьевой воды определяется состоянием источника водоснабжения и надежностью работы станции очистки [1]. Ввиду возможного нарушения качества питьевой воды вследствие ухудшения физико-химических показателей источника водоснабжения необходима методика раннего предупреждения [2, 3] о возможности выхода одного или нескольких показателей качества воды за допустимые пределы. Показатели водоисточника (температура, цветность и др.) и качества питьевой воды (остаточный хлор, содержание алюминия и др.), а также управляемые факторы (например, доза коагулянта) контролируются ежедневно. Измеренные значения этих показателей образуют систему временных рядов.

Предлагается система раннего предупреждения о возможной аномальной ситуации, использующая математический аппарат и процедуру моделирования и прогнозирования качества питьевой воды. Рассматриваемая процедура состоит из двух этапов: прогнозирование состояния водоисточника на заданный горизонт (Т дней) методом векторной авторегрессии и прогнозирование на основе полученных результатов качества питьевой воды на тот же период с помощью кусочно-линейных регрессий с разрывом по отклику. Разработанная система состоит из двух подсистем, реализующих данные этапы. На рис. 1 показана схема взаимодействия подсистем.

Для моделирования и прогнозирования процесса изменения физико-химических факторов водоисточника применяется модель векторной авторегрессии (ВАР). Это модель динамики взаимосвязанных временных рядов, в которой текущие значения контролируемых показателей зависят от прошлых значений этой же группы показателей. Модель предложена Кристофером Симсом как альтернатива системам одновременных уравнений, которые предполагают существенные теоретические ограничения: модели ВАР свободны от ограничений структурных моделей [4, 5].

В модель ВАР входят несколько переменных, зависящих как от собственных лагов, так и от лагов других переменных. В отличие от модели обычной регрессии в ней нет необходимости делить переменные на исследуемые параметры и независимые факторы. Любая переменная модели ВАР по умолчанию включается в состав исследуемых величин.

Для Цитирования:
Бубырь Д.С., Система раннего предупреждения о нарушении показателей качества питьевой воды. Водоочистка. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: