По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Система Pfand: как вернуть тару в Германии

В Германии существует система возврата бутылок и банок. Когда вы покупаете определенные продукты, вы платите залог (Pfand) за емкость. При возврате пустой емкости вы получаете свой залог обратно. Пустые бутылки перерабатываются или используются повторно.

Система Pfand играет важную роль в сортировке мусора в Германии. В цену напитка входит цена упаковки, то есть залог. Залог составляет от 8 до 25 центов. Это зависит от типа сдаваемой емкости. Принимаются пивные бутылки (закрывающиеся бутылки дороже), алюминиевые банки, одноразовые пластиковые бутылки, многоразовые стеклянные и пластиковые контейнеры для йогурта, некоторые бутылки из-под вина.

За ящики для бутылок также взимается залог от 0,75 до 1,50 евро.

Бутылки и ящики с залогом можно сдать в любой магазин, где они продаются, через специальный автомат, и покупателям вернут часть денег (автомат выдает чек, с которым нужно подойти к кассе).

Существуют также бутылки без залога: эти бутылки тоже можно сдать на переработку, но залога у них нет, то есть денег за них покупатель не получает. К ним относятся:

— коробки и бутылки из-под молока — они отправляются в желтый мусорный бак;

— большинство винных бутылок — они отправляются в мусорные баки для переработки стекла;

— контейнеры с логотипом Grüne Punkt 3 — отправляются в желтый мусорный бак;

— бутылки, купленные в других странах.

Ящики для бутылок также имеют залог. Обычно это 1,50 €. Покупатель может вернуть ящики, в которых он покупал бутылки. Машины для возврата бутылок (Pfandautomaten) имеют внизу отверстие для ящиков для бутылок.

Для того, чтобы понять, можно ли сдать бутылку или банку, нужно при покупке смотреть на специальный логотип Pfand, обычно он располагается рядом со штрих-кодом.

Бутылки и ящики с залогом можно сдать в любой магазин, где они продаются, через специальный автомат, и покупателям вернут часть денег (автомат выдает чек, с которым нужно подойти к кассе).

Если вы видите один из этих символов на упаковке, значит, в нем есть депозит.

Существует два типа упаковки с залогом:

1. Одноразовая (Einweg). Упаковка переплавляется, а материалы перерабатываются.

2. Многоразового использования (Mehrweg). Упаковка очищается и используется повторно. Например, пивные бутылки многоразового использования.

Если пластик не перерабатывается и не собирается, он может оказаться на свалках или в водоемах. Например, Большое Тихоокеанское мусорное пятно — это остров плавающего пластика в Тихом океане между Калифорнией и Гавайями. С 80 000 тонн пластика в настоящее время он в 3 раза превышает размер Франции и быстро накапливается. Когда волны прилива со временем разбивают пластик на более мелкие кусочки, его поедают морские животные и рыбы, и именно так микропластик оказывается на тарелках потребителей. По оценкам научных исследований, любой человек потребляет в среднем 5 граммов микропластика в неделю (эквивалент кредитной карты) с пищей. Недавно микропластик был обнаружен в плаценте человека. Это показывает, что пластик влияет не только на окружающую среду и животных, но и на людей.

Пластиковые бутылки, которые являются одними из наиболее часто используемых пластиковых изделий (по оценкам, в мире покупается 1 миллион бутылок в минуту) и разлагаются до 500 лет, не включены в запрет на одноразовый пластик. Поэтому Европейская гражданская инициатива предложила депозитную систему, которая позволит потребителям удобно возвращать свои пластиковые бутылки в супермаркеты, где они были куплены, чтобы замкнуть круг вопросов о материалах, используемых для производства бутылок.

Если площадь магазина превышает 200 м2, он должен принимать контейнеры всех марок, а не только тех, которые он продает.

КУДА СДАЮТ БУТЫЛКИ В ГЕРМАНИИ

Если компания продает продукцию с пометкой Pfand, она должна принимать возвраты Pfand. Если площадь магазина превышает 200 м2, он должен принимать контейнеры всех марок, а не только тех, которые он продает.

Автоматы для возврата бутылок (Pfandautomat) обычно находятся возле входа или в задней части магазина. Машина распечатывает купон. Покупатель должен принести этот купон в кассу, чтобы получить свои деньги обратно. Всё устроено предельно просто. Никаких обменов на скидку или другой продукт — только живые деньги.

Также использованную тару от напитков и продуктов принимают в виде пожертвований некоторые благотворительные организации.

В городах Германии некоторые люди собирают пустые бутылки, чтобы заработать деньги. Поэтому использованную бутылку ставят рядом с мусорным баком, чтобы облегчить работу тем, кто собирает — тогда им не приходится искать бутылку в мусорном баке. Общество воспринимает это не как нечто постыдное, а как заботу об окружающей среде.