Здоровье работающего населения является важнейшим индикатором состояния общества, определяющим качество трудовых ресурсов, демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину валового внутреннего продукта. По оценке специалистов Международной организации труда (МОТ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня существует более 150 профессиональных рисков, и около 100 из них являются источниками постоянной опасности для работников 2 тыс. различных профессий. Условиям труда принадлежит важнейшее место в структуре факторов, формирующих здоровье человека в трудоспособном возрасте. Повышенный профессиональный риск существенно ухудшает показатели смертности от хронических неинфекционных заболеваний, и сегодня около 70 % трудового населения России еще за 10 лет до пенсионного возраста имеет серьезную соматическую патологию.
Реформирование экономики России в последние десятилетия обусловило изменение форм собственности и, как следствие, формирование новых типов трудовых отношений между работником и работодателем, что непосредственно отразилось на условиях и безопасности труда во многих видах экономической деятельности, в том числе, на относительно крупных промышленных предприятиях. В производствах изменились величины трудовых нагрузок, режимы труда и отдыха, существенно поменялись критерии мотивации к труду и сохранению здоровья как у работников, так и у работодателей.
Новые экономические отношения не могли не отразиться и на системе надзора за условиями труда. Если в предшествующий исторический период он был полностью прерогативой государства, то в настоящее время государство оставляет за собой регулирование, преимущественно нормативно-правовых аспектов трудовых отношений, тогда как ответственность за условия труда стала в значительно большей степени возлагаться на работодателя.
Начиная с 2011 г., Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) ставит перед работодателем задачу по управлению профессиональными рисками, что означает обязательность процедуры выявления и оценки индивидуального и группового профессионального риска; снижение уровней профессионального риска; информирование работника о фактическом профессиональном риске на его рабочем месте и мерах, предпринимаемых по его снижению. Кроме того, в связи с вступлением России в ВТО, в стране нарастает число предприятий, переходящих на системы производственного управления на основе международных стандартов, в том числе, стандартов качества и безопасности, что, безусловно, также требует разработки и реализации систем управления профессиональными рисками на основе их анализа и оценки.