Строительная отрасль России находится на этапе серьезных реформаторских преобразований, реализуемых Министерством строительства. Однако Минстрой все еще не смог выстроить полноценную и эффективную систему формирования сметных цен на трудовые затраты, учитываемые в предлагаемых методиках. На сегодняшний день они зависят только от разницы между низко-и и высокооплачиваемыми профессиями в регионе строительства, причем не только в строительной отрасли. Эти данные передаются в Федеральную службу государственной статистики и впоследствии используются для установления тарифов на оплату труда. Строительные компании с такой политикой не согласны, они хотят самостоятельно устанавливать тарифы на оплату труда своих рабочих.
Ярким примером сложившейся ситуации является проблема, возникшая на рынке строительства атомных электростанций. Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) госкорпорации «Росатом» пытается отстоять право на формирование размера оплаты труда рабочих, занятых в атомной промышленности. Причиной проблемы стала разработка «Методики определения стоимости строительства за рубежом». Документ очень важен для предприятия, имеющего многомиллиардный портфель заказов по строительству АЭС в разных странах.
Проект документа разрабатывался на протяжении трех лет и был подготовлен к 2016 г.: Министерство строительства получило положительное заключение от Федерального центра ценообразования в строительства и промышленности (ФЦЦС). После этого, в соответствии с действующим регламентом, Минстрой должен был внести разработанную методику в федеральный реестр и предоставить строительным компаниям доступ к ее положениям. Однако вместо этого Министерство строительства потребовало провести еще один цикл доработки.
По мнению экспертов, проводимая реформа даже с учетом масштабности и сложности текущих процессов не оказывает существенного влияния на сроки строительства объектов атомной промышленности. Деятельность отечественных строительных предприятий тесно связана с особенностями организации работы маркетинга. Существует несколько специфических условий, которые предопределяют формат работы строительных компаний в России, к ним можно отнести: