Все больше промышленных предприятий в России внедряет систему умного света — это инновационная технология, позволяющая оптимизировать процесс освещения. Все светильники объединяются в сеть, настройки которой задаются согласно задачам предприятия, и управлять системой можно как локально, так и удаленно с мобильного телефона или компьютера.
Каких целей позволяет достичь внедрение системы умного света:
• Поддержания необходимой освещенности на заданном уровне (например, 200 lx) в производственных помещениях;
• Увеличения срока службы светодиодного оборудования до 2 лет с помощью технологии управления освещением;
• Снижения существенных затрат предприятия на промышленное освещение до 90%;
• Управления освещением по различным алгоритмам;
• Беспроводной настройки светильников с телефона;
• Передачи данных от других источников через mesh-сеть светильников (показания счетчиков, газоанализаторов и др.).
Платформа реализована на основе Bluetooth low Energy (BLE) по принципу MESH-логики и использует технологию управляемого наводнения (Managed Flooding), когда каждый узел-ретранслятор, принявший пакет, отправляет его дальше, если до этого еще не пересылал его же. Такой способ позволяет значительно снизить требования к ПО и увеличить количество участников сети. Поскольку практически не требуется дополнительная обработка со стороны ретрансляторов, многие устройства могут выполнять эту функцию в дополнение к основной. В системе используется пропрериоритарная Mesh-сеть (не в стандартном виде, взятом из библиотек, а «промышленная» модификация этой сети). При этом предполагается группировка устройств по различным группам, зонам, подсетям для большей стабильности и надежности передачи данных и для обеспечения управления устройствами по группам. Преимуществами такой сети (в сравнении с другими беспроводными сетями) являются:
• Управление по группам (например, включить/выключить свет на конкретной линии или во всем цеху). При этом вся группа управляется сразу без особых задержек, а не элементами по отдельности.