По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Система и системность социальной сферы на транспорте

Покровский А.К. д-р техн. наук, профессор
Башмаков И.А. канд. техн. наук, доцент кафедры «Менеджмент», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), е-mail: bashmakov-igor@rambler.ru
Кочегура Д.Ю. аспирант, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)

В статье идет речь системном взгляде на социальную сферу транспорта. Важнейшей же отличительной чертой системного взгляда является понимание фактора сложности и многомерности реальной действительности. И для того, чтобы нормально существовать и развиваться любая система должна иметь весь набор необходимых факторов в оптимальных режимах и достаточном количестве.

Литература:

1. Власов В.А. Оценки, решения, риски. — М.: Бином, 2012. — С. 13.

2. Висенц Торро. Математика и выборы. Принятие решений. — М.: Де Агостини, 2014. — С. 118.

3. Экология: Учеб. для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. — 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — с. 65

4. Хомяков П.М. Системный анализ. Экспресс-курс лекций: учеб пособие. — М.: ЛКИ, 2010. — С. 26.

В мире все системно, а все множество систем подразделяется на три группы: биологические, неживые (технические) и социальные.

Вероятность различных событий в системах через критерии непременно должна быть ориентирована на определенные выбранные условия. Событие называется достоверным, если оно происходит с вероятностью, равной единице. Событие называется невозможным, если вероятность его появления равна нулю. При этом попадание в любую заранее выбранную точку есть событие невозможное [1].

При этом для критерия всегда существует и может соответствовать реальности лишь его полезность, где принцип оптимизма ориентирован на наивысшее достижение значения критерия по функции полезности из наибольших по всем альтернативам.

Критерий — оценка способа достижения цели системы. При этом понятие рациональности приравнивается к понятию логичности. Приемлемый результат здесь всегда находится в точке равновесия, число степеней свободы который на не превышает шесть степеней.

Здесь признаки, способствующие выживанию системы, постепенно усиливается под действием отбора, пока не будет достигнуто максимальное приспособленность за счет выработки определенных действий гомеостаза, побуждающих систему вернуться к существующим условиям, то есть происходит ее адаптация.

Гомеостаз есть механизм, при помощи которого возможно осознание, что нарушения гомеостаза есть побудительный мотив, приводящий к деятельности, направленной на восстановление равновесного состояния системы через устранения побудительного мотива.

Логика — это законы доказательных рассуждений. Так нарушение закона тождества в логике приводит к непониманию, двусмысленности и разногласию. Закон противоречия в логике, по мнению Аристотеля в том, что не могут быть одновременно истинными утверждение и его отрицание, а закон исключения третьего гласит, что истинно либо суждение, либо его отрицание.

Закон двойственного отрицания в логике гласит, если отрицание утверждения ложно, то исходное утверждение истинно.

Для Цитирования:
Покровский А.К., Башмаков И.А., Кочегура Д.Ю., Система и системность социальной сферы на транспорте. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала