Масштабное строительство и модернизация АЭС в стране и за рубежом с использованием реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 требуют переосмысливания в части технических решений систем электроснабжения АЭС и системы собственных нужд. Цель статьи в анализе системы электроснабжения на примере Балаковской АЭС и рассмотрению системы собственных нужд в условиях импортозамещения с использованием отечественного электрооборудования.
Главная схема рассмотрена на примере Балаковской АЭС, которая состоит из отдельно стоящих блоков. Блоки расположены вдоль береговой линии в направлении водоема водяного охладителя. Блочные насосные станции и трубопроводы технического водоснабжения, а также дороги находятся между водоемом и главными корпусами. На территории станции кроме главных корпусов имеются: административно-бытовой, лабораторно-бытовой, спецкорпус и объединенный вспомогательный корпус [16]. Блок главного корпуса показан в виде структурной схемы на рис. 1 и состоит из реакторного и машинного отделений, в которых размещено основное оборудование:
– генератор типа ТВВ-1000-4;
– турбоустановка типа К-1000-60/1500;
– водо-водяной корпусной реактор типа ВВЭР-1000.
Оборудование входит в устройства: реакторная установка; паротурбинная установка; устройства генерации и выдачи электроэнергии; вспомогательные системы и оборудование.
Первый контур циркуляции теплоносителя 3 на рис. 1 (с системой компенсации давления) обеспечивает теплоотвод от активной зоны реактора 1 через парогенератор 4 главным циркуляционным насосом (ГЦН) 5 и размещается в защитной оболочке 8. Второй контур с помощью питательного насоса 18 передает перегретый пар 5 в паротурбинную установку с элементами 14, 15, 16, заставляя турбогенератор 19 вращаться. Фактически тепло передается из активной зоны реактора 1 на турбогенератор 19. Спецификой функционирования первого контура является высокое давление водного раствора с бором, которое для реактора типа ВВЭР-1000 достигает 160 кгс/см2 и препятствует кипению водного раствора.