По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.896

Система автоматизации частного дома

Р. А. Баринов инженер-проектировщик ООО Intek, Псковская обл., Бежаницкий р-н, д. Турово;
А. В. Даниелян мастер СМР ООО «Дельта», Краснодарский край, Кавказский р-н, ст. Кавказская;
А. Е. Епишкин доц., Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург

Особенности создания системы автоматизации частного дома с учетом практических наработок авторов.

Литература:

1. Дитрих Д., Кастнер В, Саутер Т., Низамутдинов О. EIB — система автоматизации зданий / Под ред. О.Б. Низамутдинова, М.В. Гордеева. — ПермГТУ: Пермь, 2001. — 378 с.

2. Базовый сертифицирующий курс KNX.

3. iRidium — управлением умным домом и устройствами интернета вещей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://iridi.com/ru/.

Системы автоматизации становятся все более доступными и технологичными, поэтому в последнее время они все чаще используются в частных домах. В европейских странах это зачастую делается для экономии электроэнергии, в России же — для обеспечения комфорта. Когда в доме имеется много групп освещения, управляемые жалюзи, климат контроль и т.д., возникает вопрос, как всем этим управлять. Если управление реализуется через обычные выключатели 220 В, то ввиду большого количества управляемых элементов блоки с выключателями становятся громоздкими и не подходят под дизайн помещения, а безопасность таких электросетей уменьшается. К тому же монтаж большого количества кабелей становится неудобным. В большинстве систем автоматизации все элементы контроля и управления питаются и управляются через одну шину — витую пару. Уже давно компании, занимающиеся системами автоматизации, стали приходить к тому, что использование такого принципа целесообразно и удобно. Все элементы подключаются к одной шине и получают индивидуальный адрес, а связь между устройствами происходит по специальному протоколу. У большинства систем протоколы реализованы идентично. Их суть состоит в обращении устройств друг к другу или обращении главного центрального устройства к элементам, подключенным к шине (централизованные системы). В пакетах данных (телеграммах), пересылаемых по шине между устройствами, содержатся адрес устройства; данные, необходимые для выполнения команды; данные по проверке целостности устройства и т. д. Такие телеграммы имеют небольшой размер, чаще 4 бита или 1 байт и поэтому нет необходимости в большой скорости их передачи. Например, подобный подход уже давно применяется в протоколах для управления освещением DALI и DMX. Такой же принцип используется и в протоколе KNX.

В данной статье на примере частного дома ставятся задачи показать, как реализуется система KNX и какие технологические возможности она дает. Система KNX — децентрализованная, а значит, все устройства могут принимать, обрабатывать и пересылать телеграммы, т. е. имеют свою программную часть и свою логику и не зависят от других устройств, подключенных к шине. Такой принцип построения системы более безопасен, чем централизованный, при котором имеется только одно управляющее устройство и в случае выхода его из строя нарушается работоспособность всей системы в доме [1].

Для Цитирования:
Р. А. Баринов, А. В. Даниелян, А. Е. Епишкин, Система автоматизации частного дома. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: