Японские специалисты по управлению считают, что никакие кампании и нововведения, направленные на улучшение производственных показателей, не принесут должного эффекта без создания соответствующей производственной культуры. По мнению основателя концепции непрерывного совершенствования (Continuous Improvement) Масааки Имаи, любые действия по совершенствованию следует начинать с работ по приведению предприятия в порядок. С ним соглас ны и менеджеры ведущих японских компаний, отмечая, что в первую очередь внимание должно быть уделено проблемам человеческих отношений, порядка, этикета и самодисциплины. Одним из инструментов, помогающих в этом, является система 5S.
Важность данной системы для создания эффективного и безопасного производства столь велика, что японские исследователи считают: «Если менеджер не может развернуть систему 5S, то он не может ничего, если сможет сделать это — он сможет все».
Другими словами, если вы способны освоить систему 5S, это значит, что вы сумеете также внедрить и другие системы с хорошими шансами на успех.
Причина этого заключена в том, что реализация основных принципов системы 5S не требует какого-то штата управленцев, а сама эта система не будет успешной до тех пор, пока весь персонал не будет к ней приобщен и не начнет думать о внедрении. Но если система уже внедрена, то можно считать, что и другие системы почти наполовину освоены, в первую очередь в части дисциплинированности персонала и его готовности к осуществлению изменений. В этих условиях будет уже гораздо легче внедрять другие, более сложные социально-организационные и технические системы.
Суть системы 5S заключается во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях. Чем лучше организовано наше окружение, тем продуктивнее и эффективнее наши мысли.
Глубинное, а не косметическое преобразование любого предприятия всегда затрагивает рабочие места — «клеточки предприятия». Именно система 5S и представляет собой изначально созданное, многократно проверенное и постоянно совершенствуемое средство оздоровления этих «клеточек», позволяющее преобразить весь «организм» предприятия.