Кольцевая печь обеспечивает равномерный нагрев трубной или другой заготовки до заданной температуры.
Кольцевые печи имеют ряд преимуществ перед остальными методическими печами:
• заготовки находятся в неподвижном состоянии на вращающемся поде, поэтому в них можно нагревать заготовки и круглого сечения;
• низкий угар металла — 0,5–0,7%;
• нагрев по периметру заготовок круглого сечения распределяется равномерно;
• возможность перевода печи на камерный режим отопления. Усовершенствование отдельных конструктивных узлов кольцевых печей;
• исходя из опыта их работы, продолжается и в наши дни. Кольцевые печи обладают всеми данными для широкого использования при нагреве круглой заготовки, а также слитков на металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий [1].
Нагрев заготовок производится в кольцевой печи нагревальщиками металла. Выполнение нагревальщиками в полном объеме требований технологических инструкций обеспечивает равномерный нагрев заготовок как по длине, так и по сечению. Качественный нагрев заготовок обеспечивается при равномерном (без ускорений) прохождении металла по всем зонам от окна загрузки до окна выгрузки.
Нагрев металла в линии горизонтального гидравлического трубопрофильного пресса усилием 5500 т осуществляется по маршрутам.
Маршрут нагрева указывается в технологической карте; указывается температура нагрева металла в используемых нагревательных установках и технологические режимы для прессов, участвующих в производстве труб. Временной режим нагрева заготовок (минимальное время нагрева в каждой зоне печи, а также общее время нагрева) обеспечивается за счет выбора необходимого минимально допустимого цикла загрузки/выгрузки и схемы посада заготовок. Минимально допустимый цикл загрузки/выгрузки и схема посада выбирается в зависимости от маршрута нагрева, марки стали, наружного диаметра заготовки и требуемой производительности.
Нагрев должен обеспечить полное выравнивание температуры по длине и сечению заготовки, свидетельством чего является отсутствие темных полос и пятен на поверхности заготовки.