По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.03, 546.3

Синергизм и антагонизм токсичных металлов в организме животных

Л. Гуркина канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д. К. Беляева», Россия, 153012, г. Иваново, ул. Советская, д. 45, E-mail: gurkinalv@yandex.ru
И. Наумова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д. К. Беляева», Россия, 153012, г. Иваново, ул. Советская, д. 45,

В статье представлены результаты исследования влияния тяжелых металлов на животный организм. Приводятся сведения о токсичном действии металлов, рассматриваются явления синергизма и антагонизма токсичных d-металлов в организме животного.

Литература:

1. Вяйзенен Г. Н., Вяйзенен Г. А., Савин В. А., Разумов А. И. Экология животных. Атлас распределения тяжелых металлов и радионуклидов в организме теплокровных. – Великий Новгород, 2000. – 150 с.

2. Иванов В. И., Гуркина Л. В. Экотоксиканты в Нечерноземной зоне России и их воздействие на продуктивных животных. – Иваново, 2012.

3. Ветчинина Е. М., Трухина Л. Ф. Особенности почвенного покрова Ивановской области и пути рационального использования почв при интенсивном земледелии: Учебная лекция. – Л., 1988. – 28 с.

4. Гуркина Л. В., Иванов В. И., Кузьменкова Е. А. Содержание тяжелых металлов и микроэлементов в природной среде в зоне выпадений череповецкой промышленной зоны: Сб. научных трудов. – 2014. – С. 32–36.

Наличие солей тяжелых металлов в организме животного может привести к развитию патологий и снижению качества продукции животноводства [1]. При этом, поступая в животный организм, они действуют не автономно, а оказывают взаимное влияние на степень усвоения друг друга. В зависимости от обстоятельств тяжелые металлы могут проявлять как антагонистическое, так и синергическое действие [2].

К настоящему моменту механизм явлений антагонизма и синергизма химических элементов недостаточно изучен и во многом причины возникновения данных эффектов не выяснены. Поэтому в нашей работе мы попытались объяснить эти явления, опираясь на сведения об электронном строении атомов вышеуказанных элементов и их свойствах.

Токсичность металлов зависит от их совместного действия. Так, например, при совместном влиянии пар никель-ртуть и никель-медь токсичное воздействие пары выше, чем каждого металла в отдельности, и, наоборот, в парах никель-кадмий, никель-цинк совместное воздействие ниже, чем каждого металла в отдельности. Если кадмий попадает в среду, где уже есть смесь цинка и меди, то общее токсическое воздействие резко усиливается. Это явление называется синергизмом. Существует обратное явление – антагонизм, когда токсичность группы металлов ниже, чем каждого металла в отдельности.

Группы металлов, для которых наблюдаются процессы синергизма и антагонизма, представлены в таблице.

Действие микроэлементов и токсичность тяжелых металлов тесно связаны с их физико-химическими свойствами, а также со способностью образования более или менее прочных соединений с функциональными группировками на поверхности или внутри живой клетки. Также известно, что тяжелые металлы проявляют свои модулирующие и токсические эффекты преимущественно в растворенном состоянии, то есть в ионных формах.

Поэтому мы предположили, что наблюдаемые эффекты синергизма и антагонизма элементов в организме животных связаны с электронным строением атомов и ионов данных элементов, а также с их окислительновосстановительными, комплексообразующими и кислотными свойствами.

Для Цитирования:
Л. Гуркина, И. Наумова, Синергизм и антагонизм токсичных металлов в организме животных . Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: