«ПИШИТЕ ПО-РУССКИ, КАК ВИДИТЕ. ЗАЧЕМ ПОДРАЖАТЬ ЧУЖОМУ, ИЩИТЕ СВОЕ».
(Исаак Левитан)
Вряд ли найдется русский человек, которого не тронет красота и дух родной земли. Но немногим дано запечатлеть их, раскрыть глубину и свет для других. Юлия Хотян одна из тех, в чьей живописи это удалось сполна, при этом, не подражая чужому, художница «нашла свое», как более века назад и завещал величайший Мастер пейзажа Исаак Левитан. Ее картины и этюды не просто узнаваемы, они неподдельны и искренни, как и сама природа, которую «украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей». Именно этого Юлия и достигла в своем творчестве.
Какими бы ни были сюжет и композиция, они всегда остаются лишь инструментом души. Наверное, поэтому в пейзажах Юлии Хотян так много света и прозрачности, цвета и глубины. Но самое главное в ее работах — это настроение, состояние сердечной теплоты, которой она щедро делится с каждым. Глядя на ее картины, испытываешь те же чувства, что и автор, как бы проживая видение, дыхание природы, осознанное и отраженное мастерством и темпераментом художницы, будь то на холсте, бумаге, маслом или акварелью. Именно эта сопричастность, это переживание, передаваемое нам живописцем, так важны для нас в текущем быстроменяющемся мире, когда у многих не достает даже мгновения побыть наедине с собой и природой.
Истинный художник остается верным духу своего творчества независимо от стиля и технических средств. Не только масло, но также акварель и графика Юлии полностью это подтверждают — хотя, в отличие от пейзажей природы, центральное место в них занимает архитектура. Манера и стиль изображения, открытые художницей, не просто красивы и своеобычны, они вовлекают нас в пространство, сообщая ему глубину и перспективу так, будто мы сами являемся частью картины. Зачастую уже знакомые виды европейских столиц — Москвы, Парижа, Лондона, Венеции, равно как и прекрасные виды городков русской глубинки, предстают перед зрителем в совсем ином свете, раскрывая новые ощущения. Помню, как мой знакомый лондонский журналист, всю жизнь проработавший в офисе BBC на Трафальгарской площади, не смог сдержать эмоций, увидев такой знакомый пейзаж на акварели русской художницы.