Синдром слабости синусового узла (СССУ) — это клинико — электрокардиографический синдром, отражающий структурные повреждения синоатриального (СА) узла, его неспособность нормально выполнять функцию водителя ритма сердца и (или) обеспечивать регулярное проведение автоматических импульсов к предсердиям [6]. К СССУ следует относить строго очерченный круг аритмий и блокад, имеющих непосредственное отношение к СА узлу. В их число входят:
1) упорная выраженная синусовая брадикардия;
2) брадисистолическая форма мерцательной аритмии;
3) миграция предсердного водителя ритма;
4) остановка синусового узла и замена его другими эктопическими ритмами;
5) синоаурикулярная блокада;
6) синдром «тахи-бради» — чередования периодов тахикардии и брадикардии;
7) редко — приступы желудочковой тахикардии и (или) мерцания желудочков;
8) медленное и нестойкое восстановление функции синусового узла после экстрасистол, пароксизмов тахикардии и фибрилляции, а также в момент прекращения стимуляции при электрофизиологическом исследовании сердца;
9) неадекватное урежение ритма при использовании даже небольших доз β-блокаторов с сохранением брадикардии при введении Атропина и проведении пробы с физической нагрузкой.
Синусовый узел представляет собой пучок специфической сердечно-мышечной ткани, длина которого достигает 10–20 мм, ширина — 3–5 мм. Он расположен субэпикардиально в стенке правого предсердия между устьями полых вен.
Существуют два вида клеток синусового узла — водителя ритма (Р-клетки) и проводниковые (Т-клетки). Р-клетки (пейсмейкерные) генерируют электрические импульсы, а Тклетки осуществляют преимущественно функцию проводников. Синусовый узел является нормальным водителем ритма сердца — водителем ритма первого порядка, он генерирует 60–90 импульсов в минуту, а зафиксированный на ЭКГ сердечный ритм называется синусовым. Кровоснабжение синусового узла осуществляется СА-артерией, в 60 % случаев эта артерия отходит от правой коронарной артерии, в 40 % — от левой. Иннервация синусового узла осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой [7].