Дата поступления рукописи в редакцию: 14.07.2024 г.
Дата принятия рукописи в печать: 01.08.2024 г.
Date of receipt of the manuscript to the editorial office: 07/14/2024
Date of acceptance of the manuscript for publication: 08/01/2024
Понятие синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) впервые было введено в психологию в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером, который систематически описывал и анализировал психическое состояние своих коллег, а также свои собственные эмоции и ощущение, которые можно было бы охарактеризовать словом «выгорание» [10].
СЭВ может проявиться в любом возрасте, но, как правило, его расцвет приходится на 35–40 лет, то есть на период наибольшей трудоспособности человека. Вероятность развития синдрома во многом зависит от того, насколько выполняемая сотрудником работа соответствует его интересам и увлечениям, насколько человек коммуникабелен и есть ли у него методы разгрузки и снятия стресса после тяжёлых рабочих дней [8].
Говоря об этиологии синдрома эмоционального выгорания, следует выделить три основных причины его появления. Во-первых, это чрезмерное давление на человека со стороны общества, так называемый организационно-психологический фактор. Тяжелый рабочий график, низкая оплата труда, несоответствие результатов затраченным силам, ограниченное время для реализации трудовых задач, недостаточная обратная связь со стороны руководства, недостаток автономии — всё это имеет своим следствием СЭВ. Во-вторых, это индивидуально-психологические особенности личности человека, которые выражаются в проявлении силы воли, темперамента и характера. Несоответствие действительности зачастую высоким ожиданиям от работы в итоге приводит к формированию феномена эмоционального истощения. В-третьих, это социально-психологический фактор — специфика самой сферы деятельности человека, предполагающая большое количество вынужденных поверхностных контактов как с коллегами по работе, так и с клиентами [7].