Внастоящее время установлена патогенетическая роль состояния микробной экологии кишечника при угревой болезни [1–3]. Дисбаланс кишечной симбиотической микробиоты (дисбактериоз) способствует снижению общей и местной резистентности организма, увеличению проницаемости кишечной стенки и проникновению условно-патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма [7, 8]. Клинические и лабораторные данные свидетельствуют о выраженных тенденциях к существованию обратной связи между дисбактериозом кишечника и нарушениями в системе иммунитета, а также корреляции степени выраженности клинических проявлений с интенсивностью и структурой микроэкологических и иммунных нарушений [1, 4, 8], в том числе и при угревой болезни [1, 3]. Продукты метаболизма микроорганизмов в условиях сниженной детоксикационной способности макроорганизма, иммунной реактивности и нарушенной моторики кишечника могут стать причиной аутоинтоксикации, вялого, торпидного течения заболевания, неадекватного ответа к проводимому лечению.
В этой связи представляется актуальным применение у больных с акне иммунобиологических препаратов, включая различные пробиотики, действие которых направлено на коррекцию микроэкологических нарушений, стимуляцию местного и общего иммунитета, детоксикацию организма, нормализацию обмена веществ [1, 7]. Их использование повышает эффективность лечения и уменьшает объем и спектр использованных для этой цели медикаментозных средств, многие из которых нередко обладают выраженными побочными эффектами [1, 2]. В последнее время являются доказанными противоинфекционные и иммуностимулирующие эффекты молочнокислых и бифидобактерий благодаря продукции ими разнообразных органических кислот, перекисей, антибиотиков и бактериоцинов [4–6].
При лечении угревой болезни помимо стандартных медикаментозных средств и приемов мы использовали синбиотик «Нормоспектрум для взрослых» – мультипробиотический комплекс бифидобактерий и лактобацилл, включающий в себя 9 различных штаммов, относящихся к видам B. bifi dum, B. longum, B. adolescentis, L. plantarum, L. acidophilus, L. Casei, а также пребиотические субстанции инулин и олигофруктозу. Содержание бифидобактерий в одной капсуле не менее 1 × 108 КОЕ/г, лактобацилл – не менее 1 × 107 КОЕ/г.