Грыжи передней брюшной стенки являются одной из самых распространенных хирургических патологий, это 20 млн хирургических вмешательств в год, что составляем 10–15% [1]. Из них вентральные грыжи встречаются у 20–26% населения (7). Количество таких больных возрастает, чему способствует увеличение продолжительности жизни населения и ежегодное увеличение числа операций на органах брюшной полости. За последние 20 лет в герниологии изменились взгляды на патогенез грыж, способы их лечения и последующую реабилитацию [8]. Грыжа рассматривается теперь не как местный, а как системный процесс, при котором страдают многие системы организма [6].
Послеоперационные гигантские вентральные грыжи (ПГВГ) являются следствием хирургических операций, а часто и дефектов хирургической тактики и составляют 6–10% всех осложнений после лапаротомий [7].
В последние годы разработаны новые способы пластики передней брюшной стенки с использованием различных синтетических материалов, которые позволяют восстановить целостность брюшной стенки, надежно ее укрепить и значительно уменьшить количество рецидивов.
По данным отечественной и зарубежной литературы, 15–20% больных, перенесших грыжесечения, в последующие годы после операции подвергаются повторным оперативным вмешательствам по поводу других хирургических заболеваний органов брюшной полости и малого таза [7, 8], что определяет актуальность проблемы симультанных хирургических операций (СХО).
Доказаны преимущества СХО перед поэтапным оперативным лечением. Симультанные операции избавляют больного сразу от двух и более заболеваний, от возникновения в послеоперационном периоде заболеваний, грозящих жизненно опасными осложнениями, а также и от высокого риска экстренных и срочных операции [7]. Кроме того, выполнение только грыжесечения при ПВГ, если у больного имеется сочетанное заболевание органов брюшной полости, сводит на нет результаты герниопластики.
В настоящее время для пластики передней брюшной стенки используют аллопластические материалы. Рациональность применения аллопластических материалов в оперативном лечении зависит от величины грыжевого дефекта и степени морфофункциональной недостаточности тканей. Только при грыжевых дефектах не более 50–100 см2 и хорошем состоянии тканей брюшного пресса может быть применен аутопластический метод. При обширных, гигантских и рецидивных грыжах использование только собственных тканей больного не обеспечивает надежного укрепления брюшной стенки. При пластике больших дефектов укрепить брюшную стенку, не сократив при этом объем брюшной полости, можно лишь с помощью дополнительных материалов — аллопластических вставок синтетического происхождения.