Повышение тарифов на электроэнергию, регулярный рост цен на продукцию поставщиков оборудования выдвигают требования по повышению качества и долговечности силовых трансформаторов. Основное внимание обращено на внедрение современных конструкций и технологий, направленных на снижение потерь энергии в трансформаторах.
Большинство трансформаторов по своей природе наиболее эффективны, когда они работают при 100 % нагрузке. Современные конструкции трансформаторов позволяют повысить их эффективность на 30–50 %, при этом при нагрузке 35 % их потери снижены на 30 %.
Сегодня конструкция трансформаторов претерпела существенные изменения: масляный бак изолирован от внешней среды, используется гибридная высокотемпературная изоляция и аморфные стали для сердечника, уменьшено число каналов охлаждения между слоями и т. д. Это дает возможность снизить массу трансформатора и его отдельных частей при той же мощности и степени надежности. Примером может служить трансформаторная сталь. Магнитопровод из применяемой в настоящее время холоднокатаной стали можно возбуждать сильнее, чем из ранее применяемой горячекатаной, поэтому масса его при той же мощности трансформатора гораздо меньше, чем у такого же узла из горячекатаной стали. Современное термостойкое изоляционное покрытие пластин стали занимает меньший объем, чем традиционная лаковая пленка, что также снижает массогабаритные характеристики устройства. Еще большие перспективы дает использование аморфных сталей для сердечника.
Дешевая эксплуатация и надежность — основные требования, предъявляемые к трансформаторам I–II габаритов, работающим в городских и сельских распределительных сетях. Колебания напряжения в разветвленных и протяженных сетях, а также несимметричные режимы работы, обусловленные питанием трехфазными трансформаторами в основном однофазных потребителей, не должны нарушать электродинамическую стойкость трансформаторов.
Большое значение имеет удобство обслуживания. Такие работы, как правило, сопровождаются тщательным осмотром трансформатора, выявлением и устранением просачивания масла, иногда заменой сорбента в воздухоосушителе, чисткой шкалы термометра, стекла маслоуказателя, труб радиаторов. Для потребителей большое значение имеет величина потерь. Чем меньше единичная мощность трансформатора, тем больше удельные потери на единицу мощности. Поэтому для трансформаторов I–II габаритов, включенных в сеть круглый год, характерны большие потери холостого хода, к тому же снижающие качество электрической энергии в сетях.