По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Сильнейшие застройщики выживут в кризис

И. В. ВАРИЧ обозреватель

В рамках XVII Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF состоялся круглый стол на тему «Жилищное строительство. Итоги 2015 года: рейтинги, сегменты рынка, участники рынка, прогнозы».

Мероприятие было организовано Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

К обсуждению были приняты следующие ключевые вопросы:

1. Ситуация на рынке жилищного строительства.

2. Рынок ипотечного кредитования в 2015 году: тенденция, прогнозы.

3. Информационная открытость застройщиков.

4. Спрос и предложение на рынке недвижимости.

В мероприятии приняли участие представители лидирующих компаний застройщиков жилья России.

Кирилл Холопик, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков (НОЗА) жилья рассказал о динамике ввода жилья в Российской Федерации, начиная с 1970 года. Последние 2 года наша страна побила абсолютные рекорды ввода жилья: в прошлом году должно быть введено в эксплуатацию 83,8 млн м2 жилья. В мае эти цифры традиционно будут пересмотрены и уточнены. Так, в прошлом году в марте эта цифра составляла 81 млн. К маю она выросла на 3,2 млн. Не исключено, что к маю мы узнаем, что все-таки за прошлый год был поставлен рекорд по вводу жилья.

При этом необходимо отметить, и это уже подтверждено РОССТАТОМ, что в 2015 году поставлен рекорд по вводу жилья застройщиками. А он состоит из двух частей – это ввод жилья населением и ввод жилья профессиональными застройщиками. Последними по статистическим данным было введено 49,5 м2 жилья. А это, в свою очередь, превышает уровень 2014 года. Если в целом в Российской Федерации сейчас показатель за последние 2 года рекордный, то по вводу индустриального жилья, конечно же, еще не достиг рекордов советского периода. Например, в 1990 году было построено 55,7 млн жилья индустриальным способом.

Если провести сравнительный анализ, то в последний год наблюдается довольно-таки существенное падение ввода жилья. По статистическим данным (и это касается профессиональных застройщиков) проводится мониторинг практически каждого застройщика в Российской Федерации– какие у него планы и сколько жилья он вводит.

Для Цитирования:
И. В. ВАРИЧ, Сильнейшие застройщики выживут в кризис. Прораб. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: